07.05.2024

Герой Соликамска в годы Великой Отечественной войны

Ладкин (Латкин) Николай Александрович – командир орудия 21-го гвардейского артиллерийского полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Николай Александрович родился 26 ноября 1923 года  в селе Усть-Боровая, ныне в черте города Соликамск Пермского края. Окончил 7 классов. Работал на бумажно-целлюлозном комбинате.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Соликамским райвоенкоматом. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К началу 1945 года гвардии младший сержант Ладкин – командир орудия 21-го гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

7 февраля 1945 года в районе города Прёйсиш-Эйлау (ныне Багритионовск Калининградской области) гвардии младший сержант Ладкин со своим расчетом в составе штурмовой группы захватил важную высоту 89,6. При отражении вражеской контратаки его расчет уничтожил 7 пулеметов, 2 миномета, противотанковое орудие, много гитлеровцев, из них лично Ладкин уничтожил три пулемета, противотанковое орудие. Ладкин дважды был ранен, но, оставшись один на высоте,    продолжал вести огонь по врагу из автомата до последнего дыхания. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Ладкину  Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

В начале 1967 года в городе Соликамске установлен памятник. С данной инициативой выступили комсомольцы бумкомбината, которую поддержали тысячи комсомольцев города. Памятник был отлит на Соликамском магниевом заводе, в обычном литейном отделении.

Его имя заняло почетное место на аллее СЛАВЫ ГЕРОЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Соликамска!