24.01.2024

Депутаты предложили разработать дополнительные критерии к новой программе газификации

Комитет краевого парламента по бюджету предложил учитывать количество граждан, готовых подключить свои домовладения после проведение газопровода.


Комитет краевого парламента по бюджету предложил учитывать количество граждан, готовых подключить свои домовладения после проведение газопровода. На заседании комитета региональный министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин представил промежуточные итоги реализации программы газификации Пермского края до 2025 года. Согласно информации, сегодня уровень газификации региона составляет 75%, что превышает средний показатель по России (73,1%). В этом году планируется построить ещё шесть межпоселковых газопроводов в Суксунском, Очерском и Чайковском городских округах.

При этом депутаты выразили обеспокоенность по поводу низкого уровня подключаемости домовладений к уже проложенному газопроводу. Согласно озвученной информации, наибольшие показатели демонстрируют г. Пермь, Чернушинский, Березовский, Большесосновский, Осинский, Бардымский и Частинский округа. Ниже среднего - Кизеловский, Губахинский  и Юрлинский  округа.

По словам Артема Балахнина, на этапе оформления заявки на подключение населенного пункта количество желающих достигает 100% жителей. После завершения работ контракты на подключение зачастую заключает лишь инициативная группа. 

Председатель комитета Елена Зырянова отметила, что подключение домовладений к проложенному газопроводу должно стать одним из критериев новой программы развития газоснабжения в регионе, за выполнение которого необходимо нести ответственность со стороны пользователей. «Программа газификации – прежде всего инвестиции. А значит, они должны окупаться: будь то расходы ПАО «Газпром» или расходы бюджета Пермского края. Решение о проведении газопровода в тот или иной населенный пункт должно приниматься не только с учетом издержек на протяженность газопровода, но и при наличии готовности граждан подключиться к нему», – отметила парламентарий.

По итогам заседания комитет принял решение рекомендовать правительству Пермского края при разработке программы газификации на 2026-30 гг. применить дополнительные критерии эффективности развития газоснабжающей сети. Напомним, итоги реализации программы газификации 2021-26 гг. будут представлены в рамках «правительственного часа» на ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания 25 января.

© Законодательное Собрание Пермского края


Последние новости

На математической олимпиаде Romanian Master пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль

В XV Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics приняли участие четыре российских школьника, и они все завоевали золотые медали в индивидуальном зачете.

Пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль по математической олимпиаде Romanian Master

Ребята из сборной нашей страны участвовали в индивидуальном порядке. В командном зачете Россияне заняли бы первое место с большим отрывом.

В Прикамье хотят запустить производство варенья из дикоросов

В Прикамье инвесторам предложили запустить производство варенья из дикоросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *