27 января 2024 года Россия празднует 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Историческая справка: Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества:

Историческая справка:

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов по разным оценкам погибло от шестисот тысяч до полутора миллионов жителей города.

Эвакуация из Ленинграда - одна из памятных страниц обороны города. География расселения эвакуированных обширна. Список населенных пунктов, куда по решениям Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР летом 1941 года направлялись ленинградские заводы и фабрики вместе с рабочими, а также население Ленинграда, насчитывал более 500 наименований, и включал в себя, в том числе Молотовскую область (Пермская область в 1940-1957 годах носила название Молотовская область) (ныне - Пермский край).

За время войны Пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными — почти 1 млн. 416 тыс. человек, в том числе более 379 тыс. ленинградцев.

С началом блокады в Молотовскую область прибывали эшелоны с эвакуированными детьми из Ленинграда и Ленинградской области. Большинство интернатов для них было создано в Чернушинском районе - 22, в Еловском - 14, в Осинском -14, в Большесосновсом -11.

Параллельно с населением шла эвакуация ленинградских предприятий. Их размещали на местных промышленных площадях, что позволяло, с одной стороны ускорить пуск эвакуированной техники, а с другой усилить местный производственный потенциал.

На сегодняшний день, база данных государственного архива включает 185 наименований промышленных предприятий, эвакуированных в Молотовскую область.

Из них, из Ленинграда и Ленинградской области эвакуированы: Ленинградский телефонный завод в город Молотов, размещен на площадь фабрики «Красный Урал», Завод № 224 (стал № 470) размещен на площадях авиатехникума. Также в городе были размещены Ленинградский завод №8, Ленинградские пороховые заводы, Ленинградский портовый элеватор, Ленинградский судостроительный завод № 139 и Ленинградский электромеханический завод №629. Ленинградский завод оптического стекла № 354 размещен в Сарсе, Щучье-Озерского района (в 1960 году переименован в Октябрьский район) на заводе №542. Ленинградские бумажные фабрики «Гознак» и им. Воладарского, Ленинградский монетный завод в г. Краснокамске, Ленинградский завод «Красный металлист» в г. Нытва. Ленинградский фонарный завод в пос.Ленва г, Березники.

В городах и районах области были размещены учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда.

В Березниках дважды Краснознаменное Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова. Мастерские училища готовили материальную часть вооружений для фронта. Курсанты, техники, инструкторы ремонтировали самолеты И-15, И-16, ДБ-3, МБР-2 и другие самолеты береговой авиации, «морские разведчики» и бомбардировщики и возвращали их летчикам Ленинградского фронта.

На территории Карагайского района два всесоюзных научно-­исследовательских института: Всесоюзный научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ) и Всесоюзный Физико-Агрономический институт (ФАИ).

Молотовская область на период войны стала хранителем национального достояния - основной коллекции Русского музея, а также части коллекции Третьяковской галереи.

Основные коллекции осенью 1941 года были сосредоточены в Спасо- Преображенском соборе - здании Молотовской художественной галереи, часть грузов разместили в Соликамске, где под хранилище отдали Троицкий собор, памятник XVII века. Среди бесценного груза: выдающиеся произведения кисти Рублева, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Лосенко, Бруни, Брюллова, Репина, Сурикова, Саврасова, Левитана, Врубеля, Серова и многих других. В конце 1945 года эшелоны с коллекцией возвратились в Ленинград.

Осенью 1941 года в Пермь был эвакуирован академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Вместе с театром приехало и старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище.

Менее чем за три года пребывания в Перми ленинградцы осуществили 27 оперных и балетных постановок и дали более тысячи спектаклей. Кроме того, 3500 военно-шефских концертов на самых разных площадках - в воинских частях, госпиталях, на фабриках, заводах, в школах, вузах. Неоднократно шефские концертные бригады выезжали на фронт. Ряд работ, поставленных на Пермской сцене, были удостоены Государственных премий СССР.

В тот же период Молотовский оперный театр, уступив место ленинградцам, гастролировал в нелегких условиях, не имея постоянной сценической площадки, в промышленных центрах области - Березниках, Соликамске, Краснокамске, Кизеле, Лысьве выступал перед калийщиками, нефтяниками, угольщиками.

В Березники был эвакуирован Ленинградский государственный ТЮЗ. За два с половиной года работы театром было выпущено 42 постановки и 15 концертных программ. Показано 943 спектакля, обслужено более 453 000 человек. Эти спектакли оставили незабываемый след в сердцах благодарных зрителей, заложили высокие зрительские традиции в культурной жизни города.

Знаменательно, что Пермская область в военное время шефствовала над Северо-Западным фронтом. Это означало, что подарки фронтовикам: теплую одежду, кисеты, продукты, боеприпасы, выпущенные сверх нормы, пермяки отправляли бойцам именно этого фронта, боровшегося за освобождение Ленинграда. В прорыве блокады героического города принимала участие 379-я Пермская стрелковая дивизия, 934-й артиллерийский полк которой за мужество и отвагу, проявленную личным составом в схватках с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Северске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *