27 января 2024 года Россия празднует 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Историческая справка: Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества:
Историческая справка:
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов по разным оценкам погибло от шестисот тысяч до полутора миллионов жителей города.
Эвакуация из Ленинграда - одна из памятных страниц обороны города. География расселения эвакуированных обширна. Список населенных пунктов, куда по решениям Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР летом 1941 года направлялись ленинградские заводы и фабрики вместе с рабочими, а также население Ленинграда, насчитывал более 500 наименований, и включал в себя, в том числе Молотовскую область (Пермская область в 1940-1957 годах носила название Молотовская область) (ныне - Пермский край).
За время войны Пермский эвакопункт обслужил 1382 эшелона с эвакуированными — почти 1 млн. 416 тыс. человек, в том числе более 379 тыс. ленинградцев.
С началом блокады в Молотовскую область прибывали эшелоны с эвакуированными детьми из Ленинграда и Ленинградской области. Большинство интернатов для них было создано в Чернушинском районе - 22, в Еловском - 14, в Осинском -14, в Большесосновсом -11.
Параллельно с населением шла эвакуация ленинградских предприятий. Их размещали на местных промышленных площадях, что позволяло, с одной стороны ускорить пуск эвакуированной техники, а с другой усилить местный производственный потенциал.
На сегодняшний день, база данных государственного архива включает 185 наименований промышленных предприятий, эвакуированных в Молотовскую область.
Из них, из Ленинграда и Ленинградской области эвакуированы: Ленинградский телефонный завод в город Молотов, размещен на площадь фабрики «Красный Урал», Завод № 224 (стал № 470) размещен на площадях авиатехникума. Также в городе были размещены Ленинградский завод №8, Ленинградские пороховые заводы, Ленинградский портовый элеватор, Ленинградский судостроительный завод № 139 и Ленинградский электромеханический завод №629. Ленинградский завод оптического стекла № 354 размещен в Сарсе, Щучье-Озерского района (в 1960 году переименован в Октябрьский район) на заводе №542. Ленинградские бумажные фабрики «Гознак» и им. Воладарского, Ленинградский монетный завод в г. Краснокамске, Ленинградский завод «Красный металлист» в г. Нытва. Ленинградский фонарный завод в пос.Ленва г, Березники.
В городах и районах области были размещены учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда.
В Березниках дважды Краснознаменное Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова. Мастерские училища готовили материальную часть вооружений для фронта. Курсанты, техники, инструкторы ремонтировали самолеты И-15, И-16, ДБ-3, МБР-2 и другие самолеты береговой авиации, «морские разведчики» и бомбардировщики и возвращали их летчикам Ленинградского фронта.
На территории Карагайского района два всесоюзных научно-исследовательских института: Всесоюзный научно-исследовательский институт льна (ВНИИЛ) и Всесоюзный Физико-Агрономический институт (ФАИ).
Молотовская область на период войны стала хранителем национального достояния - основной коллекции Русского музея, а также части коллекции Третьяковской галереи.
Основные коллекции осенью 1941 года были сосредоточены в Спасо- Преображенском соборе - здании Молотовской художественной галереи, часть грузов разместили в Соликамске, где под хранилище отдали Троицкий собор, памятник XVII века. Среди бесценного груза: выдающиеся произведения кисти Рублева, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Лосенко, Бруни, Брюллова, Репина, Сурикова, Саврасова, Левитана, Врубеля, Серова и многих других. В конце 1945 года эшелоны с коллекцией возвратились в Ленинград.
Осенью 1941 года в Пермь был эвакуирован академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Вместе с театром приехало и старейшее в стране Ленинградское хореографическое училище.
Менее чем за три года пребывания в Перми ленинградцы осуществили 27 оперных и балетных постановок и дали более тысячи спектаклей. Кроме того, 3500 военно-шефских концертов на самых разных площадках - в воинских частях, госпиталях, на фабриках, заводах, в школах, вузах. Неоднократно шефские концертные бригады выезжали на фронт. Ряд работ, поставленных на Пермской сцене, были удостоены Государственных премий СССР.
В тот же период Молотовский оперный театр, уступив место ленинградцам, гастролировал в нелегких условиях, не имея постоянной сценической площадки, в промышленных центрах области - Березниках, Соликамске, Краснокамске, Кизеле, Лысьве выступал перед калийщиками, нефтяниками, угольщиками.
В Березники был эвакуирован Ленинградский государственный ТЮЗ. За два с половиной года работы театром было выпущено 42 постановки и 15 концертных программ. Показано 943 спектакля, обслужено более 453 000 человек. Эти спектакли оставили незабываемый след в сердцах благодарных зрителей, заложили высокие зрительские традиции в культурной жизни города.
Знаменательно, что Пермская область в военное время шефствовала над Северо-Западным фронтом. Это означало, что подарки фронтовикам: теплую одежду, кисеты, продукты, боеприпасы, выпущенные сверх нормы, пермяки отправляли бойцам именно этого фронта, боровшегося за освобождение Ленинграда. В прорыве блокады героического города принимала участие 379-я Пермская стрелковая дивизия, 934-й артиллерийский полк которой за мужество и отвагу, проявленную личным составом в схватках с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.
Последние новости
Недостаток медицинского оборудования в Седе выявлен прокуратурой
Проверка показала, что в фельдшерско-акушерском пункте отсутствует необходимое оборудование.
Новый выпуск журнала "Судебная власть"
Журнал освещает актуальные вопросы судебной системы.
Новое мобильное приложение для защиты граждан
Приложение «Радар.НФ» поможет россиянам сообщать о угрозах напрямую властям.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований