17.03.2023

Владельцы незаконных построек в Перми восстановили их после пожара, но не торопятся отдавать долги

Четыре года назад на улице Эпроновской, недалеко от Центрального рынка, сгорели здания на земельном участке, собственниками которого являются Нина Зотова и Иминжан Сеитов.

Четыре года назад на улице Эпроновской, недалеко от Центрального рынка, сгорели здания на земельном участке, собственниками которого являются Нина Зотова и Иминжан Сеитов.

По данным экспертизы МЧС РФ по Пермскому краю, подтвержденной судами, причиной возгорания стало нарушение технологии ремонтных работ в здании Сеитова. Из ущерба в размере 14,5 млн рублей владелец здания не возместил ни копейки. Зато заново отстроил свои здания, где разрешил вести бизнес, возможно, снова с нарушением норм.

Территория между Центральным рынком и шоссе Космонавтов представляет собой анклав из огромного количества магазинчиков, торговых павильонов, едален, хостелов и много другого. Люди здесь торгуют, едят, развлекаются, молятся – в общем, живут. Именно здесь, на улице Эпроновской, на участке из двух двухэтажных зданий произошел пожар. В одном здании, хозяином которого значится Иминжан Сеитов располагались кафе, магазины, а на втором этаже помещения – мечеть и бильярдная. В соседнем здании (владелица Нина Зотова) – магазины и хостел на втором этаже.

Пожар начался на крыше здания, в котором находились кафе, бильярдная и мечеть. Сохранилась видеозапись, на которой видно, что на крыше есть люди, там и появляется дым. Один из людей начинает топать ногами по кровле, и через двадцать секунд на этом месте тоже появляется дым. И дым из-под кровли начинает усиливаться. Еще через двадцать секунд дым появляться над зданием, в котором находились кафе, бильярдная и мечеть, а также начинает выходить с торцов этого здания.

Очаг возгорания и техническую причину пожара установила экспертиза ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю. Очаг пожара – место проведения огневых работ под листами кровельного железа. Эксперт Евгений Гончар дал ответ о технической причине пожара. Кровля была выполнена в виде «пирога»: деревянные балки, доски и ГКЛ снизу, доски сверху, между ними утеплитель, ветровлагозащита (пароизоляция), сверху – металлические листы, поверх которых гидроизоляция в виде рулонов марки «Технониколь».

По технологии, чтобы постелить «Технониколь» на крышу, его нужно нагреть, так как в его состав входит битум. Пожарную нагрузку очага пожара составляли горючие материалы: деревянные, полимерные или нетканые материалы (пароизоляция), битум. На крыше проводились огневые работы как раз для укладки «Технониколя». Кислород, горючий материал и огневые работы стали в совокупности технической причиной пожара, к такому выводу приходит эксперт.

Грубо говоря, рабочие клали рулонную гидроизоляцию на крышу задания Иминжана Сеитова, и при укладке начался пожар. Сгорели оба здания, чудом обошлось без жертв, и огонь не перекинулся на другие дома. 

Как вы понимаете, владелица сгоревших магазина и хостела Нина Зотова пошла за компенсацией к господину Сеитову. И это оправдано: граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества.

По словам госпожи Зотовой, компенсировать ущерб добровольно владельцы соседнего здания отказались. И тогда она подала иск в суд. Разбирательства продолжались больше двух лет в нескольких инстанциях. В конечном итоге судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда еще в ноябре 2021 года определила: «взыскать с Сеитова Иминжана Нурулаевича в пользу Зотовой Нины Михайловны сумму убытков в размере 14 млн 564 тысяч 136 рублей 00 копеек».

Казалось бы, на этом злоключения должны закончиться. Но увы, в реальности все не так. Свои долги владелец платить не стал. Зато в какой-то момент начал распродавать принадлежащее ему имущество.

Как установил Арбитражный суд Пермского края, в октябре 2022 года г-н Сеитов за шесть месяцев «в период подозрительности» продал трехкомнатную квартиру, двухэтажное здание, земельный участок, три машины: «Согласно выводам финансового управляющего, действия Сеитова И. Н. направлены на реализацию всего своего имущества, с целью невозможности обращения на него взыскания и не возможности исполнения решения суда, так как после совершения данных сделок, имущества стало недостаточно для погашения кредиторской задолженности в полном объеме. Таким образом, финансовым управляющим сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства должника».

Но самое интересное не в этом. А в том, что за это время должник заново отстроил помещения на улице Эпроновской. Земельный участок, на котором расположено все это веселье, как и раньше имеет назначение «под индивидуальный жилой дом». То есть никаких коммерческих помещений и уж тем более общепита в нем появляться не должно, как не может быть мест отдыха или помещений для коллективных собраний.

В реальности на месте бывшей «Уйгурской кухни» заработала чайхана. Кафе восстановлено, принимает гостей. Судя по всему, оно официально зарегистрировано, во всяком случае на вывеске обозначены регистрационные данные. Восстановлена и молельная комната. По неофициальным данным там ежедневно молятся несколько сотен человек, в основном приезжих.

Соответствует ли здание пожарным, санитарным и иным нормам для помещений в которых собирается много людей? Безопасно ли это? Знают ли контролирующий организации о нарушениях? Связаться с владельцем здания, чтобы получить ответы на эти вопросы, журналистам пермской краевой газеты «Звезда» не удалось.

Что мы видим в итоге? Четыре года назад владелец незаконных зданий, явно построенных с нарушением правил и технологий, устроил пожар, в котором только чудом никто не пострадал. Свои долги не платил, пострадавшим ущерб не компенсировал. Зато снова отстроил те же здания и ведет там бизнес как ни в чем не бывало.

А это значит – случись что, всё пойдет по новому кругу.

Екатерина Захарова





Последние новости

​В пермском ТРК «СемьЯ» откроется магазин российского бренда NOUN

В середине апреля в пермском торгово-развлекательном комплексе «СемьЯ» откроется первый в городе магазин NOUN.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Уполномоченный орган - управление территориального развития и экономики администрации Добрянского городского округа - информирует о начале проведения публичных консультаций в рамках проведения процедуры оценки регулирующ

В Кунгуре состоится семинар на тему «Изменения налогового законодательства 2023»

В Кунгуре состоится семинар на тему «Изменения налогового законодательства 2023».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *