«Видеть практический результат своих исследований — это круто»
— Модное слово «фотоника» многие слышали, но не все понимают, что это такое.
Профессор-физик Виктор Криштоп — о лазерах, оптоволокне, фантастике и о том, что Пермь мягче, чем кажется
— Модное слово «фотоника» многие слышали, но не все понимают, что это такое. Так чем же вы занимаетесь?
— Фотоника — она везде. Наш глаз — это уже фотонный прибор, так что фотоника есть и в природе! А в технике это интернет, телевидение, все системы передачи информации. В одном тоненьком волокне — миллионы каналов! За это Нобелевскую премию дали в 2009 году физикам из США и Китая. Наш русский физик, питерский, Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию в 2000 году тоже благодаря фотонике — за излучающие структуры. А ещё в 1964 году Нобелевскую премию получили советские физики Николай Басов и Александр Прохоров вместе с американцем Чарльзом Таунсом за изобретение лазера. Лазером сегодня делают хирургические операции, в том числе офтальмологические, и в качестве оружия, к сожалению, лазер тоже пригодился. Лазерная обработка материалов, лазерная сварка… В общем, лазеры везде.
Ну, и телефоны! Светодиодные экраны — это тоже фотоника.
— А чем вы непосредственно занимаетесь?
— Я четыре года назад приехал в Пермь из Хабаровска. У меня здесь новая жизнь, и я этому очень рад. Впервые у меня появилась связь с производством, чего не было в Хабаровске — я работаю главным научным сотрудником в Пермской научно-производственной приборостроительной компании. Видеть практический результат своих исследований, убеждаться в их пользе — это круто.
По совместительству я профессор в классическом и в политехническом университетах. И там, и там, веду магистров и аспирантов. Сейчас занят в основном работой с аспирантами — у меня их пятеро. Работаю над созданием нового диссертационного совета, который будет позволять у нас в Перми защищать кандидатские и докторские диссертации по фотонике, оптическим приборам и комплексам.
Сотрудничаю с пермским научным журналом «Прикладная фотоника» — я занимаюсь его продвижением на более высокий уровень, и это удаётся.
Вообще, всё больше занимаюсь пропагандой, популяризацией фотоники, всей физики и в целом науки в обществе. Часто выступаю в школах. В сентябре я навещал мою маму, которая живёт в Хабаровском крае. Пришёл в школу, в которой сам учился, собрал ребят с девятого по одиннадцатый классы, рассказал им про фотонику… Мама меня спросила: «А тебе какое за это будет поощрение от начальства?» — «Никакого. Мне это просто нравится».
В этом году у нас вышла серия работ, очень хороших, в российских и зарубежных журналах. Например, исследования оптического волокна, которое сейчас используется для передачи сигналов, информации, для телекоммуникаций. Мы научились очень точно оценивать состояние волокна и в зависимости от того, как свет проходит в волокне, находить всяческие деформации.
В прошлом году мы с коллегой Алексеем Гаркушиным получили премию «Технологический прорыв 2022» — это оценка фонда «Национальная технологическая инициатива» нашего проекта передачи энергии через оптическое волокно.
— Пермь всегда была известна в мировой физике своими достижениями в гидродинамике, на которой специализируется академический Институт механики сплошных сред. Фотоника — это новое направление в пермской науке?
— Гидродинамика, действительно, наше всё, мы здесь мировые лидеры, в Перми создана супершкола в этой области физики. Но есть серьёзные запросы и в других областях, а некоторые проблемы гидродинамики смыкаются с фотоникой, и физики из Института механики сплошных сред занимаются исследованиями, смежными с моими. Это, например, исследования условий, в которых наилучшим образом будет формироваться специальное оптическое волокно.
— Почему вы выбрали именно эту научную дисциплину?
— Это случилось давно, в 1995 году, благодаря моему шефу — профессору Владимиру Ивановичу Строганову. Он пригласил меня к себе на диплом, я защитил диплом успешно, победил с этой работой на конкурсе студенческих научных работ, поступил к нему в аспирантуру, защитил кандидатскую, потом докторскую — довольно рано, в 35 лет. Это всё заслуга шефа — он был настолько не похож на других, настолько крутой, что я, не задумываясь, пошёл в эту область.
— Лазеры, оптоволокно — это ведь в принципе модная тема, её очень раскрутили писатели-фантасты. Вы в детстве не увлекались фантастикой?
— Я читал фантастику запоем, вообще очень увлекался в детстве чтением и, как все мальчики, бредил космосом, бластерами… А потом прошло время, и в студенчестве, в аспирантуре я увлёкся философией, серьёзной литературой. А потом с удивлением узнал, что мой профессор Строганов читает фантастику! Мне было смешно — такой крутой профессор, а читает несерьёзные книги! Но он утверждал, что в фантастической литературе есть все идеи на будущее, там надо копаться, и это очень интересно. Тогда у меня началась вторая волна интереса к фантастике.
— Вы уже чувствуете себя в Перми как дома? Чувствуете, что это ваш город?
— Да, я уже начал говорить с пермским акцентом: «Перьмь»! Пермь мягче, чем кажется! Раньше я говорил «у нас» про Хабаровск, сейчас я всё чаще под «у нас» подразумеваю Пермь. Очень красивый, тёплый город.
— У вас есть любимые места в Перми?
— Конечно! Старокирпичный переулок и зал деревянной скульптуры в художественной галерее на третьем этаже. Всех гостей, которые приезжают в Пермь — докторов наук, профессоров из других городов — я обязательно в эти два места веду. В Старокирпичном переулке пьём кофе, а в галерее я им с гордостью рассказываю, как Николай Николаевич Серебренников собирал произведения деревянной скульптуры по всему Пермскому краю, благодаря чему мы сегодня можем наблюдать это уникальное явление.
Наверное, этот зал — моё место силы в Перми. Там и коллекция русской живописи обалденная… Есть картины, которые у меня всегда перед глазами стоят.
Есть ещё одно место притяжения: я «заболел» настольным теннисов и играю семь раз в неделю, тренируюсь, все турниры посещаю. Это для меня эмоциональная и физическая подпитка.
— Чем из своих достижений вы особенно гордитесь?
— У меня дочка тоже стала педагогом, окончила вуз по физике и информатике и преподаёт в школе. Я очень рад этому. Я никогда не думал, что она пойдёт в точные науки, мне казалось, что она более практичная, станет, например, инженером… Но я рад, что продолжается моё дело.
Юлия БаталинаПоследние новости

Воспрепятствовала исполнению сотрудником полиции своих служебных обязанностей
Соликамским городским судом Пермского края рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.
13 декабря Росреестр проконсультирует жителей Пермского края в офисах МФЦ
13 декабря 2023 года Управление Росреестра по Пермскому краю в рамках 15-летия ведомства проводит марафон консультаций для граждан по вопросам государственной регистрации недвижимости.
Соцопрос: абсолютное большинство россиян хотят чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
Опрос провели специалисты Экспертного института социальных исследований. На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Выборы Президента:
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить