24.01.2024

В Пермском крае подвели итоги 2023 года о состоянии отдельных отраслей бизнеса

В Минэкономразвития Пермского края краевой газете «Звезда» рассказали о состоянии отдельных отраслей бизнеса в контексте итогов 2023 года.

В Минэкономразвития Пермского края краевой газете «Звезда» рассказали о состоянии отдельных отраслей бизнеса в контексте итогов 2023 года.

В целом экономическая привлекательность наиболее полно определяет характеристики региона с точки зрения перспектив развития, наличия потенциала и рисков для осуществления хозяйственной деятельности. В условиях развития рыночных отношений территория и ее хозяйствующие субъекты должны быть конкурентноспособными. Важным условием такой конкурентоспособности является инновационная направленность экономики, которую можно представить как улучшение технологий, продуктов, способов ведения бизнеса, внедрение результатов научно-технического прогресса в производство. Маркерами экономической привлекательности являются не только цифры статистики, но и «самочувствие» разных сфер бизнеса. 

Отмечается, что Пермский край занимает 13-е место в России по объемам промышленного производства. Также Прикамье находится в первой двадцатке регионов по объемам торговли, строительства, инвестициям.

Правительство Пермского края продолжает использовать инструменты, которые позволяют оперативно проводить детальный анализ и оценивать состояние отдельных отраслей бизнеса. Так, на основании данных о выручке на постоянной основе проводится мониторинг состояния различных отраслей, позволяющий оперативно выявлять негативные тенденции и своевременно принимать точечные меры для поддержки экономики. По результатам такого мониторинга разрабатывались меры поддержки в период распространения COVID-19 и введения санкционных ограничений в 2022 году. 

Туризм

Показатели выручки пострадавшей из-за санкций сферы гостиничного бизнеса в 2023 году выросли в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. В целом отрасль стабильна, развитие внутреннего туризма, а также адаптация туристической отрасли привели к увеличению турпотока. Устойчивая тенденция к росту выручки в первой половине текущего года и превышение показателей 2023 года над показателями 2022 года наблюдается в отрасли туризма. Это также свидетельствуют о стабилизации сферы и преодолении санкционных последствий.

Общепит

Отрасль общественного питания, серьезно пострадавшая в период распространения COVID-19, восстановилась уже к марту 2021 года и продолжает показывать положительную динамику. Так, показатели выручки 2023 года почти в 2,7 раза выше, чем в 2020 году и в 1,8 раза выше, чем в 2021 году и в 1,3 раза превышают уровень 2022 года. 

Спорт

Деятельность в сфере спорта (фитнес-центры, бассейны, спортивные и физкультурные мероприятия), отнесенная к пострадавшим в 2020 году, достигла допандемийных показателей выручки уже к началу 2021 года. Объем выручки в 2023 году по сравнению с 2021 годом также в среднем выше более чем в 1,6 раза и в 1,3 раза относительно 2022 года. 

Авто

В сфере торговли автотранспортными средствами наблюдается рост выручки более чем в 1,6 раза по сравнению с 2022 годом: рынок адаптировался, изменилась его структура – долю рынка, которую ранее занимали зарубежные автоконцерны, сейчас занимают китайские и отечественные бренды.

Непродовольственная торговля

С апреля 2023 года можно говорить о восстановлении сферы непродовольственной торговли, на сегодняшний день объем выручки достиг и превысил досанкционные значения. 

Инвестиционный климат

Еще одним, причем, федеральным маркером, является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента России Владимира Путина. По итогам 2022 года Пермский край удержался в ТОП-15 списка, поднявшись с 15-й на 14-ю позицию, что является лучшим результатом с 2019 года. 

Согласно Нацрейтингу, оценка работы региональных властей в 2022 году осуществлялась по 67 показателям четырех направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Впервые в 2022 году по поручению президента России Владимира Путина в рейтинг вошел и показатель «Силовое давление», в рамках которого анализировалось взаимодействие бизнеса с правоохранительными органами. Позиции Прикамья были улучшены благодаря высоким оценкам бизнеса по направлениям: выдача разрешений на строительство и на ввод, подключение к сетям, а также снижение административного давления на бизнес. Также предприниматели высоко оценили работу региональных институтов поддержки бизнеса: Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае и Агентства инвестиционного развития. 

 

Лела Минадзе 

Фото: Freepik





Последние новости

На математической олимпиаде Romanian Master пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль

В XV Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics приняли участие четыре российских школьника, и они все завоевали золотые медали в индивидуальном зачете.

Пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль по математической олимпиаде Romanian Master

Ребята из сборной нашей страны участвовали в индивидуальном порядке. В командном зачете Россияне заняли бы первое место с большим отрывом.

В Прикамье хотят запустить производство варенья из дикоросов

В Прикамье инвесторам предложили запустить производство варенья из дикоросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *