Уметь и любить трудиться «при любом взбрыке» истории: прикамскому колхозу – 92, его председателю – 70

Владимиру Кайгородову, директору сивинского ООО «Колхоз им. Ленина», – семьдесят лет.

Владимиру Кайгородову, директору сивинского ООО «Колхоз им. Ленина», – семьдесят лет.

Судьба могла сложиться совсем по-другому, пойди он в армию тогда, в декабре 1972-го, на сверхсрочную службу, на которую его так звали как отличного солдата и классного водителя...

– Почему же не согласились, Владимир Васильевич?..

– Э-э, нет! Родная земля для меня всегда была и остается всего дороже. Наш колхоз им. Ленина, дом родной… Как всё это бросить?!

Да, действительно, такого у Владимира и в мыслях не было. Сам он от самых корней – здешний, уральской закваски. Его род из Вятской губернии, а бабушка Дарья Васильевна и мама Любовь Васильевна родились уже в Прикамье, на хуторе Кайгородово, который в нынешнем Сивинском округе.

– Отсюда и наша фамилия, – улыбается Владимир Васильевич. – На хуторе половина сельчан была Кайгородовыми! Я уже появился на свет в деревне Тимино, тут же, неподалеку от села Буб.

Сейчас обоих селений уже нет на карте, но усилиями моего собеседника память о хуторе Кайгородово сохранена: на его месте, в живописном урочище, обустроен ключик.

– Как не стать, по Чингизу Айтматову, манкуртами, а по-нашему, – Иванами, родства не помнящими?! – размышляет Кайгородов. – Средство одно – сбережение и развитие традиций. Вот поэтому в названии нашего колхоза мы сберегаем имя вождя мирового пролетариата, а в целом – вековые уже традиции со времен коллективизации. И мои земляки, и я уверены – это обязательно нужно! И работаем на совесть потому, что множим наше общее достояние. Наши колхозники всегда, при любом взбрыке истории умели и любили трудиться. И в основе нашего нынешнего благосостояния – их нелегкая, достойная, без малого вековая работа. Нашему колхозу ныне – 92 года.

Мой собеседник с особенной теплотой говорит о своей маме, беззаветной труженице тыла в годы Великой Отечественной, всю жизнь проработавшей в колхозе им. Ленина.

– Ее главной заповедью было: «Надо трудиться!», – подчеркивает директор. – И это запало в мое сознание на всю жизнь.

Любовь Васильевна воспитала в трудовом прилежании старшего сына Юрия (к сожалению, уже ушедшего из жизни) и самого Володю. Официально он начал работать в колхозе в пятнадцатилетнем возрасте, хотя активно помогал взрослым уже с восьми: возил сено, управлял конными граблями.

– Никогда не забуду своего первого наставника – Поносова Виктора Ивановича, шофера с большим стажем, увы, уже покойного, – с теплотой говорит Кайгородов. – Он учил меня водить ГАЗ-51. Уже в мои двенадцать лет он усадил меня за руль: «Поехали, Вовка!» Жму стартер, а машина ни с места!.. Только с третьего раза тронулся. А как забыть 4 августа 1970 года: аккурат на свое восемнадцатилетие я получил лучший подарок – водительские права! А вскоре и армия подоспела, там они очень мне пригодились...

Водителем работал Владимир в колхозе и после окончания службы в рядах Советской армии: шоферил на председательских машинах, возил колхозное молоко в Сиву и Верещагино. Дорос до начальника транспортного цеха.

– Хотя после знаменитой миниатюры Жванецкого редко кто не вспоминает об этой должности с юмором, – улыбается мой собеседник. – Но у нас она, выходит, наследственная: когда в 2009-м я стал руководителем колхоза, ее занял уже мой сын Олег. Думаю, с Лидией Васильевной, моей женой (она – бывший главный агроном колхоза), с которой вместе прожито уже пятьдесят два года, мы воспитали хорошего труженика и человека.

– И директорствуете уже тринадцать лет, Владимир Васильевич. Суеверий не боитесь?

– Ну, уж нет! Судите сами: когда я принял колхоз, суммарные долги составляли девять миллионов рублей в то время, годовая реализация продукции едва дотягивала до десяти. Благодаря слаженной работе всего нашего коллектива производственные результаты год от года росли.

А в первой половине этого года реализация продукции из расчета на одного работающего составила у нас 1 млн 137 тысяч рублей, выручка от реализации достигла 377 млн 462 тысяч. Среднемесячная зарплата одного работающего превысила 34 тысячи рублей, общая прибыль – 91 миллион. Сейчас мы успешно заканчиваем заготовку кормов и начинаем уборку урожая зерновых.

     
     

С уважением и теплотой отзываются о своем руководителе многие колхозники. Вот только одно мнение – Галины Субботиной, работницы Бубинской машинно-тракторной фермы с сорокалетним стажем, представительницы известной в колхозе трудовой династии:

– Владимир Васильевич, скажу без всякой лести, – настоящий хозяин: сам работает как вол и с других того же требует. Можно долго перечислять все доброе и хорошее, что сделано под его руководством. Но главное, по-моему, в том, что, благодаря ему, улучшилась моральная атмосфера в колхозе, а все мы стали жить гораздо зажиточнее.

Справка
В ООО «Колхоз им. Ленина» действует детский сад на 90 мест. Капитальный ремонт здания ведется силами хозяйства. Имеется столовая на 70 мест, обеспечивающая работников и население усадьбы горячим питанием. В столовой проводится обслуживание мероприятий жителей села. Ежегодно строится жилье для работников хозяйства. Только в период с 2020 по 2022 годы введено 12 квартир общей площадью 872,7 кв. м. Ежегодно хозяйство оказывает помощь работникам в организации санаторно-курортного лечения и отдыха.

Павел Агапов
Фото Владимира Бикмаева.

Глава Сивинского муниципального округа Ю.А. Кабанов:
Владимир Васильевич Кайгородов – сильная, яркая и незаурядная личность, потомственный крестьянин, человек от земли, с детства познавший крестьянский труд и всю свою сознательную жизнь отдавший родной бубинской земле. Пройдя трудовой путь от шофера, заведующего гаражом до руководителя одного из самых крупных и успешных в Пермском крае сельхозпредприятий, Владимир Васильевич не пожалел о том, что более пятидесяти лет своей жизни отдал развитию колхоза им. Ленина, процветанию родной бубинской земли.
На его счету огромное количество построенных новых объектов: животноводческих ферм, складов, объектов зернового хозяйства, дорог, силосных траншей и жилья. При его умелом и грамотном руководстве колхоз им. Ленина является флагманом по производственным показателям, продуктивности скота и пашни. О рекордных урожаях зерновых и кормовых культур, надоях молока, килограммовых привесах скота знают далеко за пределами нашего округа, именно поэтому сюда едут учиться крестьянскому ремеслу руководители и специалисты хозяйств не только Пермского края.
В этом хозяйстве сформирована команда специалистов – профессионалов своего дела, руководителей среднего звена, многие из которых работают на предприятии не один десяток лет. Владимир Васильевич высоко ценит своих людей, добросовестных тружеников полей и ферм, и считает, что именно они создают честь и славу родному колхозу. Мудрость, рачительность, невероятная работоспособность, хозяйская хватка, современное мышление, умение быстро и объективно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение, коммуникабельность, требовательность и целеустремленность, решительность и настойчивость, стремление к преобразованиям – всё это качества его, Владимира Васильевича, настоящего лидера, человека с большой буквы.
Хочу от всей души поблагодарить за огромный вклад в социально-экономическое развитие малой родины, за постоянное внимание к развитию социальной сферы, масштабную благотворительную помощь, за созидательный труд на благо земляков и поздравить Владимира Васильевича с его 70-летним юбилеем. Крепкого здоровья, новых производственных успехов и спокойных трудовых дней Вам и Вашему легендарному трудовому коллективу!





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Старом Осколе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *