Технологии подъема

В условиях кризисных потрясений и в связи с уходом многих западных компаний с российского рынка в российской экономике открылось много новых возможностей – пожалуй, для всех отраслей.

В условиях кризисных потрясений и в связи с уходом многих западных компаний с российского рынка в российской экономике открылось много новых возможностей – пожалуй, для всех отраслей.

Не исключение здесь и производство грузоподъёмного оборудования, которое относится к отрасли тяжелого машиностроения. Отрасль является одной из самых крупных: около 10% мирового объема продукции машиностроения так или иначе относится к данному сегменту. По данным Росстата, рынок кранового оборудования вырос в прошлом году на 6,5%. В этом росте есть и доля ООО «Пермский завод промоборудования» - специализированного предприятия по производству грузоподъемного оборудования.

Позитивная динамика рынка

«Пермский завод промоборудования» (ПЗПО) находится в Индустриальном районе г. Перми на ул. Промышленная, 87. ООО «ПЗПО» не отстает от российских тенденций по развитию и расширению производственных линий. Как следствие, выручка предприятия за последний год выросла более чем вдвое.

Российская исследовательская компания TEBIZ GROUP, специализирующаяся на изучении рынков, провела маркетинговое исследование «Анализ рынка кранов в России - 2022. Показатели и прогнозы». В этом исследовании «Пермский завод промоборудования» фигурирует как один из ведущих производителей этого сегмента в России.

Предприятие оказывает услуги по изготовлению различного грузоподъемного оборудования, отвечающее всем требованиям безопасности и пожеланиям заказчика.

В целом на рынке кранового оборудования наметилась положительная динамика. Аналитики полагают, что в дальнейшем она будет зависеть от скорости наполнения рынка отечественной техникой вместо ушедших иностранных поставщиков.

Становление и развитие

О том, как рождался Пермский завод промоборудования, рассказал генеральный директор предприятия Алексей Юрьевич Третьяков.

Фирма, с которой начиналась история завода - ООО «Объединенные крановые технологии». В начале 2009 года коллектив занимался комплектацией и поставкой различного грузоподъемного оборудования. Именно отсюда начинал свой профессиональный путь офицер запаса Алексей Третьяков, став менеджером по продажам.

Перспективный, обладающий опытом и армейской смекалкой, он продал свой первый кран на один из крупнейших в стране вагоностроительных заводов на Алтай, где ранее Алексей Третьяков проходил службу по контракту. В службе продаж он отработал девять лет, поднявшись до должности коммерческого директора ООО «ОКТ». В середине 2009 года было запущено производство, генеральным директором которого Алексей Юрьевич стал с 2016 года.

ООО «ПЗПО» начиналось с аренды небольшого цеха и поиска главной движущей силы любой компании - персонала. В первое время удавалось производить совсем небольшие объемы – единицы в год. Сегодня, помимо производственной и заготовительной площадки в Перми, завод производит оборудование в своих обособленных подразделениях в Краснокамске и в Березниках. Площадь производственных помещений ООО «ПЗПО» более 20 тыс. кв. метров (три футбольных поля!). Руководство предприятия не намерено останавливаться на достигнутом и ведет подготовку еще одной площадки.

В состав группы компаний входит несколько предприятий: ООО «Объединенные крановые технологии», ООО «Торговый дом «Пермский завод Промоборудования» и компания ООО «ОКТ-Проект-Монтаж», которая помимо производства, занимается монтажом и сервисным обслуживанием поставленных заказчикам кранов.

Общее число сотрудников группы компаний – около 300 человек.

Человеческий фактор

Гендиректор завода убежден: никакие технологии и цифровые сервисы не заменят прямых человеческих контактов. Это его убеждение ни раз выручало завод под воздействием внешних экономических вызовов.

Во времена кризисов, когда многие предприятия сокращали, в первую очередь, отделы маркетинга и продаж, Алексей Третьяков, напротив, усиливал эти службы, направляя менеджеров для налаживания личных контактов среди потенциальных заказчиков. Представители коммерческих подразделений ООО «ПЗПО» методично прорабатывали рынок, добивались личных встреч с руководителями компаний. Благодаря подходу к каждому заказчику получали заказы, что помогло заводу пережить немало масштабных экономических потрясений.

Конкуренция на рынке кранового оборудования всегда была и будет. Клиентоориентированный подход – одна из важных составляющих в работе ООО «ПЗПО»: увеличение гарантийных сроков, дополнительное сервисное обслуживание, рассрочки платежей.

Как правило, каждый кран производится «с нуля», проектируется и собирается под индивидуальные нужды конкретного заказчика. Производство одного такого крана может занимать год и даже больше: только чертежи для оборудования готовятся 1,5-2 месяца. Ведь краны для перемещения грузов в цехе сталелитейном цехе, деревообрабатывающем комбинате, судостроительной верфи или в железнодорожном депо выполняют разные функции, имеют разную грузоподъёмность, выглядят, соответственно тоже по-разному. Есть небольшие механизмы, а есть огромные 80-метровые сооружения грузоподъёмностью до 200 тонн.

Поэтому на вопрос о том, какие отрасли промышленности являются основными заказчиками «ПЗПО», генеральный директор предприятия отвечает кратко и просто: «Все».

Гарантии качества

Основным критерием удовлетворенности потребителя, по мнению руководства «ПЗПО», является качество готовой продукции. У генерального директора ООО «ПЗПО» есть заместитель – Александр Сергеевич Сухов. Круг его обязанностей довольно широк, но сам он предпочитает больше говорить о том, в чем разбирается досконально – контроль качества.

Александр Сергеевич около 20 лет проработал инспектором по качеству в компаниях по контролю выпускаемой продукции. Его работа была связана, в первую очередь, с контролем продукции, поставляемой предприятиям «Газпрома», «РН-ГРП». Он участвовал в реализации множества проектов инспекционной компании в разных городах России, Турции, Казахстана, Китая.

- Работы было много. Постоянные командировки, разнообразие городов и заводов, постоянное расширение своих компетенций, отличный коллектив, вроде одни плюсы, но хотелось чего-то оседлого и постоянного. Работу нашел самым простым способом: разместил резюме на портале вакансий. И когда уже знакомился с производством, вникал в новые обязанности, вспомнил, что мой дед, Геннадий Григорьевич Сухов, много лет отработал на крановом производстве. Он воевал на фронтах Финской и Великой Отечественной войны, а после демобилизации в 1946 году устроился на завод «Старый Бурлак», который затем стал называться «Коммунар». Работал там до самой пенсии, прошел путь от разнорабочего до заместителя начальника цеха. Так вот, «Старый Бурлак» производил именно краны – промышленные, портовые. Так неожиданно для себя я стал продолжателем династии. Видимо, это судьба, - улыбается Александр Сухов.  

При непосредственном участии новоиспеченного представителя «крановой династии» Суховых, на «ПЗПО» стал структурироваться подход к контролю качества. Каждый этап работ – входной контроль материалов и оборудования, сварка, сборка, покраска проверяется специалистами отдела качества. 

Кадровый ответ

В одиночку выстраивать работу промышленного гиганта невозможно. Персонал – важный ресурс на каждом предприятии. Именно люди продумывают новые проекты, контролируют качество выпускаемой продукции, что невозможно полностью автоматизировать. Материальные ресурсы ограничены, людские – безграничны.

На двери приемной гендиректора ПЗПО висит объявление: «Приведи знакомого, который отработает по нужной специальности четыре месяца, и получи премию.». Алексей Третьяков говорит, что сотрудники, получившие эту необычную выплату, уже есть. Поначалу этот «маркетинговый ход» вызывает улыбку, но, когда начинаешь обсуждать кадровый вопрос с генеральным директором, становится не до смеха.  

Только за последний год выручка ПЗПО удвоилась. От некоторых заказов предприятию уже приходится отказываться. Найти подходящее помещение сложно, но можно. Закупить станки, комплектующие и оборудование – не проблема, банки охотно дадут кредит надежному предприятию. Но вот с кадрами – проблема, которая была всегда, но очень обострилась в последнее время.

Нельзя забывать и о том, что найти на рынке специалиста, который трудоустроится и сразу начнет работать в полную силу, практически невозможно. Всех необходимо обучать специфике производства, расширять области аттестации, брать на себя результаты их ошибок. «Кадровый голод» испытывают многие промышленные предприятия. Набор, как правило, идет практически постоянно: токари, сварщики, ИТР. «ПЗПО» тоже испытывает эти проблемы - даже учитывая тот факт, что уровень заработной платы на ООО «ПЗПО» более чем достойный.

- Работаю здесь давно. Был период, когда уходил, но вернулся. Меня все устраивает. Руководство свои обязательства выполняет. Про свою зарплату говорить не буду, но скажу так: практически все, кто здесь работает, ездят на своих машинах, - поделился сварщик Юрий Свинаренко.

- Я здесь уже больше девяти лет, уходить никуда не собираюсь. Коллектив хороший. Начальство - как и полагается начальству: и похвалить, и стружку снять. Если работаешь нормально – то и получаешь прилично, - говорит токарь Пётр Новиков. Его, к слову, Алексей Третьяков называет самым опытным и самым высокооплачиваемым токарем.  

Да что там опытные рабочие! Даже пришедшие на практику студенты на ПЗПО за простейшие действия получают одну треть от оклада квалифицированного специалиста в месяц. Так почему же при таких условиях труда и уровне оплаты люди не стоят в очереди в отдел кадров «ПЗПО»?

Объяснений этому явлению много. Отдаленность и пешая труднодоступность предприятия, что отпугивает многих людей, особенно молодежь. Есть и явление, которое объясняется исключительно особенностями менталитета.

- Бывает, приходит человек, отработает несколько месяцев и увольняется – уходит в другое место. Спрашиваю его: «Зачем, ведь там ты в два раза меньше будешь получать?» Отвечает: «У вас работать надо, а там я ничего особо делать не буду, но свой «полтинник» получу», - делится Алексей Третьяков.  

Так что гендиректору ПЗПО приходится идти на самые разные креативные ухищрения, чтобы утолить кадровый голод предприятия. Открывая площадку в Березниках, решили один из самых «больных» вопросов – организовали проживание, и сотрудники работают там «вахтовым» методом.

Для молодых конструкторов, готовят офис в центре города, откуда они могут работать удаленно.

Устанавливают гибкий график для токарей, слесарей, сварщиков, который бы стимулировал их работать и зарабатывать больше. И так далее – вплоть до упомянутой «акции» по привлечению людей.

ООО «ПЗПО» - крупное и стабильно работающее предприятие. Руководство и коллектив завода готовы принимать в свою команду настоящих профессионалов, нацеленных в будущее.





Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *