Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка

Председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов,

Фото: ОАО СМЗ
Автор: Анастасия Абрамова

Председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод»    Руслан Димухамедов принял участие в XIX горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС Россия – 2023».

В докладе на пленарном заседании он рассказал о возможностях развития отрасли при условии реализации необходимых мер государственной поддержки.

«В соответствии с дорожной картой развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» российские производители должны к 2030 г. нарастить объем производства и выдавать ежегодно свыше 7 тыс т редкоземельных и 140 тыс т редких металлов. Необходимо обеспечить не только полную импортонезависимость, но и выручку свыше 240 млрд руб в год. Сырьевая база и промышленный потенциал Российской Федерации позволят добиться этих показателей. Но необходимым условием является доступ к рынкам сбыта. На сегодняшний день для российских компаний закрыты рынки Европы, Северной Америки,    Японии и Южной Кореи. Необходимо переориентировать товарные продукты, в первую очередь, на родной российский рынок, а также на рынки стран БРИКС", - сказал Руслан Димухамедов.

По словам председателя Ассоциации РМ и РЗМ, редкие и редкоземельные металлы сами по себе не представляют заметной ценности, если нет полной технологической цепочки "от руды до изделий". "Конечному потребителю необходимы, в первую очередь, не сами РМ и РЗМ в виде химических соединений, а высокотехнологичные продукты глубокой переработки - сплавы, магниты, аккумуляторы,  другие изделия. Члены Ассоциации РМ и РЗМ работают над тем, чтобы замкнуть технологические цепочки внутри нашей страны", - подчеркнул Руслан Димухамедов.

При этом, по мнению докладчика, существующие сегодня проблемы можно решить. Он привел в пример Китай, который за последние 20 лет нарастил производство магния в 7 раз, до 1,5 млн т в год, а производство титановой губки – в 25 раз, до 181 тыс т в год. Необходимо использовать этот опыт, сформировать новые меры господдержки отрасли.

"Мы будем нуждаться в административной помощи со стороны государства, поскольку понимаем, что прямых капиталовложений со стороны федерального бюджета в наши проекты не будет. Но есть определенные механизмы поддержки, своего рода защитные меры. Например, на рынке магния сегодня мы сталкиваемся с очень жесткой конкуренцией со стороны китайских компаний. Если в прошлом году наши потребители приобретали магний по рыночной цене 6-8 долларов за килограмм, то теперь она упала до 3-4 долларов. Но ОАО «СМЗ» и ПАО «ВСМПО-АВИСМА», как производители, фиксированы в затратах на производство и оплату труда, а стоимость сырья выросла. Мы заинтересованы в том, чтобы на внутреннем рынке цена на магний была ближе к прошлогодней. И у государства есть механизмы для этого. В частности, повышение ввозных пошлин на магний", - сказал генеральный директор ОАО "СМЗ".

Также Руслан Димухамедов рассказал о перспективах развития флагмана редкометальной отрасли России. Напомним, сегодня ОАО "СМЗ" контролирует 100% российского рынка редкоземельных металлов, тантала и ниобия, 75% товарного магния, 3% титана.

«Для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции мы планируем построить новое разделительное производство РЗМ. Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности», - рассказал Руслан Димухамедов.

По мнению Руслана Димухамедова, для развития отрасли и обеспечения сырьевой независимости страны со стороны государства необходимы дополнительные меры поддержки. Это, в частности, повышение ввозных пошлин на РМ и РЗМ, помощь в получении долгосрочных кредитов по низким ставкам, а также субсидирование убытков отечественных производителей в случае серьезного ухудшения рыночной конъюнктуры. 

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Старом Осколе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *