26.01.2023

Разъяснения Межрайонной ИФНС России № 6 по Пермскому краю по самозанятым гражданам

Подмена трудовых отношений с привлечением самозанятых граждан гражданско-правовыми является нарушением налогового законодательства.


Подмена трудовых отношений с привлечением самозанятых граждан гражданско-правовыми является нарушением налогового законодательства.

Специальный режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) действует на территории Пермского края с 1 января 2020 года. Физические лица и индивидуальные предприниматели на новом специальном налоговом режиме (самозанятые), уплачивают с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Многие кампании стали привлекать для выполнения работ или услуг именно самозанятых граждан, сотрудничество с которыми дает бизнесменам ряд преимуществ. В первую очередь, это преференция в виде налоговой выгоды - возможность уплачивать налоги с зарплаты на 7% меньше, а также отсутствие обязанности по уплате страховых взносов. Кроме того, сотрудничая с самозанятыми, организации получают возможность отказаться от сомнительных схем и серых зарплат.

Налоговые орган осуществляют постоянный контроль случаев подмены трудовых отношений с привлечением для оказания работ или услуг физических лиц, являющихся плательщиками НПД, гражданско-правовыми. Целью таких действий является незаконная минимизация налоговой нагрузки со стороны работодателя (нанимателя).

Фактами, свидетельствующими о подмене трудовых отношений договором с самозанятыми гражданами являются:

выполнение работ (оказание услуг) определенного вида на регулярной основе; отсутствие в договоре объема выполняемых работ; установлена ежемесячная определенная сумма оплаты труда; включение работника в производственный процесс работодателя; предусмотренное подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, возможность применения к работнику дисциплинарной ответственности за нарушение такого порядка; материальная ответственность на исполнителя работ; обеспечение работодателем работника условиями труда; инфраструктурная зависимость (осуществление работы материалами, инструментами, оборудованием) на территории работодателя.

Учитывая то, что за «самозанятого» работодатель не уплачивает страховые взносы и страховой стаж в таком случае работнику не начисляется, Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю рекомендует плательщикам НПД при наличии вышеуказанных признаков заключать с работодателем трудовой договор.

Межрайонная ИФНС России № 6
по Пермскому краю

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

В Прикамье закончилась эпидемия ОРВИ и гриппа

В Прикамье за неделю с 19 по 25 февраля зарегистрировано 26 457 случаев ОРВИ, что ниже эпидемического порога.

Подписаться в Telegram Научный руководитель Гидрометцентра России, Роман Вильфанд, заявил, что весенняя погода не наступит в начале марта.

В Пермском крае бизнесмен при исполнении госконтракта украл 9 млн рублей

  Сергей Глорио Лысьвенский городской суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении местного жителя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *