Плацкарт подорожает? Кому снизят расходы? Есть и худеть?
21.11.2022

Плацкарт подорожает? Кому снизят расходы? Есть и худеть?

Плацкарт подорожает Правда ли, что в ближайшее время значительно подорожает перевозка пассажиров на железной дороге?

На эти и другие вопросы, ответим в еженедельной рубрике: "Вопрос - ответ"

Плацкарт подорожает
Правда ли, что в ближайшее время значительно подорожает перевозка пассажиров на железной дороге?
Вадим
По сообщению ФАС, с 1 января 2023 года пассажирские тарифы на железнодорожные перевозки повысятся на 8,1%, грузовые – на 8%.
Необходимость индексации в ведомстве обосновали изменением платы за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта. При этом утвержденное повышение является предельным, но необязательным, то есть перевозчик может увеличить конечную стоимость билетов на меньший коэффициент или сформировать гибкое тарифное меню, учитывающее дату и направление поездки.
Одновременно в ФАС утвердили индексацию стоимости пассажирских перевозок на 2024 и 2025 годы. В этот период цены будут подрастать на 4% ежегодно.
– ФАС регулирует тарифы на перевозки пассажиров только в плацкарте и общих вагонах, – поясняет ведущий эксперт-аналитик отдела исследований пассажирских перевозок Института проблем естественных монополий Михаил Ширыборов. – Стоимость перевозок в вагонах купе и СВ регулируется перевозчиком в рамках динамического ценообразования. По регулируемым государством тарифам в плацкартных вагонах перевозится примерно 65% пассажиров.
В 2022 году была проведена индексация тарифов на перевозки пассажиров общим объемом 10,8% (с января 2022 года – на 4,3%, с 1 октября 2022 года – на 6,5%).

Всё тот же импорт?
В последнее время много говорится об импортозамещении, но по-прежнему большинство товаров идёт с импортными деталями. Не понятно, создаются ли у нас мощности по выпуску продукции, замещающей импорт?
Игорь Павлович
Как следует из ответа эксперта Михаила Хазина, за последние 8 лет в России
прошло две волны импортозамещения. Но до сих пор доля импорта в тяжелом машиностроении составляет 80%, в фармакологии – больше 50%, электроника на 90% импорт¬ная, а отечественное станко¬строение практически утрачено.
– Отечественные промышленники практически не замещают продукцию иностранных производителей. Скорее происходит замена одного импорта на другой, переориентация с Запада на Восток, параллельный импорт. Мы просто меняем приоритеты в своей внешнеторговой активности с одних стран на другие. Но масштабного создания производственных мощностей по выпуску замещающей импорт продукции внутри России не происходит. Потому что для создания любого производства необходимы инвестиции.
Конечно, есть отдельные примеры крупных госинвестиций в точечные большие проекты в разных отраслях, но это не делает инвестирование в производство массовым в масштабах всей страны. И множество товаров, как для потребительского рынка, так и для промышленности, мы по-прежнему импортируем. Это реальная проблема, – говорит Михаил Леонидович. – На мой взгляд, только когда мы начнем выдавать кредиты производителям по проектному принципу, и без избыточной бюрократии будем финансировать предпринимателей, предоставивших проект создания нового производства по выпуску импортозамещающих товаров, отвечающих интересам российской экономики, ситуация начнет меняться к лучшему.

Кому снизят расходы
Правда ли, что планируют расширить субсидию на оплату ЖКХ?
Мария
По словам экономиста Кирилла Парфенова, действительно Минстрой предлагает снизить порог доли расходов на оплату жилья в бюджете многодетных семей, одиноких пенсионеров и других социально незащищенных категорий россиян с 22% до 10-18%.
Пониженные пороги назначения субсидий уже действуют в некоторых регионах. Например, для москвичей и одиноких пенсионеров Мурманской
области предельная доля расходов на ЖКХ в доходах установлена на уровне 10%, для петербуржцев – 14%. Теперь эта льгота может стать федеральной.
Рост тарифов на услуги ЖКХ при сокращении реальных доходов приводит к единственному результату – росту неплатежей.
–Хотели защитить трубы и сети от инфляции, чтобы появились деньги на их ремонты и модернизацию до того, как вырастут цены. А в итоге выручка коммунальщиков может только сократиться, – убежден эксперт. – Субсидия на оплату услуг ЖКХ необходима и тем, у кого на это нет денег, и    самим коммунальщикам, чтобы не выпадали их доходы.


Продукты – вместо препаратов
В последнее время популярны рекомендации принимать пробиотики после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Можно ли заменить их какими-то продуктами?
Антонина Петровна
По мнению врача-терапевта Кирилла Белана, пробиотики создают оптимальные условия для полезных бактерий, а также синтезируют много важных метаболитов. Помимо препаратов их можно получить, употребляя кисломолочные, а также ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, комбучу). Кроме того, важно поддерживать состояние микробиоты, употребляя продукты, содержащие клетчатку. Ее много во фруктах и овощах, а также в ягодах и бобовых.

Сообщи и выбрось!
Я нашел на улице банковскую карту. Что с ней делать? Как правильно поступить?
Демид
Как следует из ответа специалистов службы безопасности, если банковская карта оказалась не у владельца, то она считается скомпрометированной – пользоваться ей небезопасно. Поэтому не нужно возвращать карту владельцу, он все равно больше не будет ею пользоваться. Банк перевыпустит карту взамен утраченной.
Если вы нашли на улице чужую карту, позвоните в банк по телефону горячей линии. Сообщите номер карты – так банк узнает, что карта скомпрометирована, и заблокирует ее. Потом банк сам свяжется с владельцем и перевыпустит карту. После звонка в банк карта станет бесполезным куском пластика.

«Опасно» ли быть самозанятым
Мне предложили для получения работы оформить самозанятость.
Боюсь, не слишком ли много налогов мне придется платить?
Наталья
Отвечает заместитель руководителя ОНФ Арсений Беленький:
– Режим НПД (налога на профессиональную деятельность) распространяется на граждан, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ставки зависят от источника дохода налого-плательщика.
Самозанятые уплачивают налог по ставкам 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Им не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование.
Статус «самозанятость» подразумевает мягкий налоговый режим. При этом самозанятый освобожден от уплаты страховых взносов, которые в 2022 г. составляют более 40 тысяч рублей.

Есть и худеть
Большинство диетологов говорят о том, что желающим похудеть все равно нельзя пропускать завтрак, он должен быть обязательным, но я так и не поняла на основе белков или углеводов?
Милана
По мнению диетолога Ольга Середкина, завтракать действительно надо обязательно, так как пропуск этого приема пищи нередко становится причиной переедания.
–Это может стать причиной колебаний веса и повышения уровня сахара в крови. Так, исследования показывают, что завтрак, особенно если он включает в себя злаки, помогает лучше терять вес. Специальные злаки не включают в себя сахар и содержат много клетчатки. Хлопья в сочетании с высоким содержанием белка, то есть вместе с молоком, помогают контролировать уровень сахара в крови, – отмечает диетолог. –
Добавить в рацион стоит побольше клетчатки. Она помогает снизить уровень глюкозы в крови, а также ускоряет потерю веса. Норма для женщин в день – не меньше 25 г клетчатки, для мужчин и 31 г.
Для снижения веса можно добавлять в первые блюда бобовые, которые богаты клечаткой – это нут, черная фасоль, красная и желтая чечевица. Можно использовать их и как гарнир. Однако стоит помнить, что важно не переборщить – в большом количестве клетчатка может стать причиной торможения усвоения пищи.
Питаться следует в одно и то же время и выдерживать кратность приемов – 4-5 раз в сутки. Порции должны составлять примерно 250-350 г.
Рекомендуется включить в рацион так же: морковь в сыром виде; огурцы; грейпфрут; кабачки; спаржу; баклажаны; яблоки; брокколи; апельсины.

Последние новости

В Пермском крае 22 инвестпроектам присвоили статус приоритетных

В Пермском крае 22 заявленных инвестиционных проекта получили в этом году статус приоритетных.

В Перми опубликован список бесплатных ледовых катков

В ледовом сезоне 22/23 в Перми  готовят восемь катков с бесплатными часами для посетителей.

В Прикамье на трассе Пермь-Екатеринбург в ДТП погибли три человека

Водитель легковушки влетел в стоящую фуру В Пермском крае в результате дорожного происшествия погибли три человека.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *