О чем сообщил землякам губернатор Дмитрий Махонин в ежегодном отчете

По итогам прошлого года Пермский край вошел в первую пятерку регионов Привол­жского федерального округа по валовому региональному продукту (ВРП, общий показатель экономической активности региона – ред.),

По итогам прошлого года Пермский край вошел в первую пятерку регионов Привол­жского федерального округа по валовому региональному продукту (ВРП, общий показатель экономической активности региона – ред.), а также по объемам промышленного производства и привлеченных инвестиций.

Об этом губернатор Прикамья Дмитрий Махонин сообщил депутатам Законодательного собрания в ходе своего выступления с отчетом о деятельности краевого правительства за 2021  год. Познакомим читателей с основными направлениями социально-экономического развития, обозначенными в его речи, и с откликами парламентариев на его выступление.

Валерий Сухих, председатель ЗС Пермского края:
– Доклад отразил основные позиции, на которых находится развитие нашего региона. В прошлом году нам удалось выполнить все социальные обязательства и наряду с тем направлять деньги на инфраструктуру. Строи­лись дороги, ремонтировались социальные объекты, занимались благоустройством общественных территорий – словом, делалось всё, что необходимо жителям городов и сельской местности. Для депутатов важно, чтобы качество жизни росло на всех территориях края, а не только в его столице. И на нужды муниципальных образований пошла пятая часть всех бюджетных расходов. Ориентир на развитие территорий, надеюсь, сохранится.
Пермский край достойно справился с последствиями пандемии. Экономика выстояла и по итогам прошлого года явила рост. Это позволяет чувствовать себя более уверенно в сегодняшних непростых условиях. Правительство и депутатский корпус продолжат держать руку на пульсе, чтобы своевременно принимать меры по стабилизации обстановки и поддержке граждан.

Бизнес значит развитие

На теме промышленной политики и стимулирования реального сектора Дмитрий Махонин остановился особо. Так, одним из драйверов интенсификации материального производства избрано участие в промышленной кооперации – вовлечение в производственные цепочки крупных российских концернов и госкорпораций. Сегодня в механизмы промкооперации вовлечены около 540 предприятий Западного Урала. Сумма поставок в рамках промкооперации достигла 0,5 триллиона руб­лей и растет примерно на 20 процентов ежегодно.

– Продолжается практика заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), в рамках которых предоставляется тот или иной режим благоприятствования, – напомнил губернатор Прикамья. – Как увеличивается у нас и количество приоритетных инвестпроектов. Пермский фонд развития промышленности вновь занимает первые места в рейтингах регионов!

Два десятка предприятий края включены в перечень системообразующих в России – это позволяет им получать доступ к кредитным ресурсам на особых условиях. В регионе приступили к реализации прорывного приоритетного проекта «Новая промышленность», которым подразумевается создание первой в Прикамье особой экономической зоны. Ожидается, что этот элемент придаст еще один импульс развитию промышленности на Западном Урале.

Олег Постников, руководитель фракции ЛДПР:
– Значительное место в докладе было уделено развитию малого и среднего предпринимательства, и это естественно, потому что треть всех рабочих мест в крае обеспечивает малый и средний бизнес.
Разработана и принята стратегия развития МСП на десять лет. Работает Дом предпринимателя, где любой желающий может получить необходимые консультации, помощь, и всё это в режиме «одного окна».
Пермский край – это один из немногочисленных регионов, где приняты максимально низкие ставки по налогам для предпринимателей, при этом нет ограничений по видам деятельности. И эта мера поддержки будет действовать в течение трех лет.

За поддержкой промышленных гигантов не был потерян и малый бизнес. Обширный пакет налоговых льгот для предприятий сектора, введенный в 2020 году в связи с шествием пандемии COVID-19, продолжал действовать и в 2021-м. А уже в 2022 году был расширен перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные ставки налогов по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Сергей Ветошкин, председатель комитета по социальной политике:
– Как руководитель профильного комитета скажу о социальной сфере. Дмитрий Николаевич четко расставил приоритеты, которые подкреплены финансами, законодательно, что обеспечили мы принятием краевых законов, и административным ресурсом.
В целом расходы на социальную сферу составляют около 70 процентов расходов бюджета. И почти по всем направлениям: здравоохранение, образование, культура, спорт, социальная поддержка населения – мы увеличили расходные обязательства.
Если говорить конкретно о здравоохранении, сегодня финансовое наполнение отрасли – почти 34 млрд руб­лей. По сравнению с 2020 годом объем финансирования увеличился практически на 5 млрд.
Медицинской техники дополнительно приобретено на 2,5 млрд руб. И это всё высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование. Только компьютерных томографов за год установили десять, причем в муниципалитетах.
Кадровому насыщению отрасли призваны служить программы «Земский врач», «Земский фельдшер», по ним проучились уже сто человек. Мы обеспечиваем из регионального бюджета дополнительное финансирование стипендиального содержания студентов наших медицинских вузов и колледжей.

По итогам 2021 года малым и средним предприятиям было выдано льготных кредитов более чем на 624 млн рублей. Бюджетных субсидий было предоставлено более чем на 104 млн рублей. С начала 2022 года впервые была введена мера поддержки, ранее не применявшаяся: для впервые зарегис­трированных индивидуальных предпринимателей установлены минимально возможные ставки по УСН.

Завтрашняя дорога сегодня

В 2021 году в регионе было построено без малого 60 км новых дорог, реконструировано и отремонтировано более тысячи километров. В течение прошлого года были воплощены такие крупные и важные объекты, как автодорожный обход города Чусового, первый этап улицы Строителей в Перми, участок по улице 10-й  Пятилетки в Краснокамске и улице Большевистской в Березниках. Осуществлены реконструкция трассы Кунгур - Соликамск (с третьего по пятый этапы) и дороги Ощепково - Шемейный.

Александр Бойченко, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению:
– Впервые бюджет Пермского края перевалил отметку в 200 миллиардов рублей. Мы получили большой объем налога на прибыль от предприятий как крупного, так и малого бизнеса. При этом госдолг края сократился в три раза! В этом смысле мы вышли на лучшие показатели в стране на сегодня.
За прошлый год отремонтировали тысячу километров дорог и собираемся этот объем наращивать. На  2022 год на ремонт и строительство дорог у нас еще больше финансовых средств – 27 млрд рублей.
Конкретный пример – это трасса ТР-53 в нашем главном муниципалитете, в Перми, которая расширяет узенькую цепочку дороги на Вышку II и которую мы давно ждем. Дороги и благоустройство в целом – те отрасли, изменения в которых наиболее заметны людям.

Вовсю ведутся строительно-монтажные работы при возведении нового моста через реку Чусовую в Перми, на строительстве дополнительных полос на дороге Полазна - Чусовой. Продолжается реконструкция автотрассы Кунгур - Соликамск. Краевой дорожный фонд достиг крупнейшего в его истории объема – свыше 27  млрд рублей.

– В обозримом будущем благодаря привлеченным от Федерации средствам мы приступаем к проектам, которые намечались на следующий год! – заявил глава региона с трибуны ЗС.  – Речь тут идет, например, о расширении улицы Крисанова. В целом на то, чтобы «расшить» узкие места в центре Перми, у нас будет федеральная поддерж­ка в объеме около 5 млрд рублей. Начали строительство долгожданной, особенно для жителей Орджоникидзевского района, трассы ТР-53. Реализация этого проекта позволит решить множество проблем, в частнос­ти, охвата общественным транспортом микрорайона Вышка II.

Полным ходом ведется проектирование третьего автомобильного моста через Каму в краевом центре, заверил Дмитрий Николаевич. Проект намечено завершить в следующем году. На его строительство также думают привлечь финансирование от Федерации. Помимо этого, регион включен в федеральную программу по реконструкции мостов и путепроводов. У нас будет возможность приступить к капитальному ремонту мостов, построенных двадцать-тридцать лет назад и раньше, заявил Махонин. Располагаемый объем средств – более 4 млрд рублей.

Рецепт через компьютер

Несмотря на второй год пандемии, на территориях края без перебоев шли возведение и ввод в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры. За 2021 год появились восемь детских садов на 1760 мест и девять школ на 5359 мест совокупно. А также 12 поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Александр Буторин, заместитель председателя комитета по социальной политике:
– 2021 год, конечно, для всех был сложным. Продолжала шествие новая коронавирусная инфекция. Тем не менее мы с ней справились. Справились все вместе, и у губернатора это прозвучало.
Однако помимо того, что на первом плане была борьба с пандемией, продолжалось планомерное развитие системы здравоохранения. За  2021 год были сданы в эксплуатацию двенадцать новых медицинских учреждений. В общей сложности было приобретено более 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования. Я считаю, стандарт оказания медицинской помощи должен быть одинаковым для всех жителей края вне зависимости от места проживания.
Но и в сфере образования идут позитивные перемены. У нас практически нет очереди в детские сады в возрасте от полутора до трех лет. Это успех.
У нас снизился уровень безработицы. Он составляет сегодня 4,6 процента. Это ниже среднероссийского показателя! Я надеюсь, что и 2022-й будет годом развития социальной политики.

Медучреждения продолжали оснащать новым оборудованием, росла и цифровизация здравоохранения. Так, показатели поставок современного оборудования и машин скорой помощи выросли в 2,5 раза. Более 550 тысяч пациентов поликлиник края воспользовались электронными сервисами. Так, в прошлом году более 2 млн 290 тысяч рецептов было выписано посредством автоматического регистра льготного лекарственного обеспечения.

Армен Гарслян, первый заместитель председателя комитета по бюджету:
– Я хотел бы отметить работу в направлении развития инфраструктуры.
В Губахе впервые за постсоветское время мы строим дом для переселения граждан из аварийного жилья. Конечно, народ у нас воспринимает это позитивно. Губернатор сделал акцент на том, чтобы переселять не во вторичное жилье, а строить новое. Может, это и дороже, но предпринимать усилия в этом направлении нужно.
У нас никогда прежде не было дорог такого уровня. И никогда раньше таких сумм не выделяли на них в бюджете. В Губахе почти не осталось улиц, которые бы мы не отремонтировали. В этом году в ходе проекта по объединению Гремячинска и Губахи мы получаем на дороги более 80 млн рублей, на которые будем строить в основном в Гремячинском округе.
Строятся поликлиника на Северном, рассчитанная на 120 человек приема, и дневной стационар. Честное слово, народ там не верил, что у них когда-нибудь будет медучреждение. Через два года получим объект.
О таких вещах нужно говорить, чтобы увеличивать оптимистический настрой.

Подключением к Интернету были оснащены все учебные заведения края. А полноценная цифровая образовательная среда создана более чем в половине школ Прикамья. В том числе и благодаря этому у Пермского края неплохие позиции в сфере образования. По данным губернатора Махонина, более 20 процентов ребят, сдававших ЕГЭ в прошлом году, получили за него высокие баллы.

Алексей Львов





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Минеральных Водах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *