23.05.2023

На форуме «Дни пермского бизнеса» определили лучших экспортеров края

В столице Прикамья завершился первый день работы форума «Дни пермского бизнеса».

В столице Прикамья завершился первый день работы форума «Дни пермского бизнеса». Участниками мероприятия стали более 1500 предпринимателей, инвесторов и представителей органов власти.

В завершении на площадке форума прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийской премии «Экспортер года 2022». Награда учреждена правительством РФ, чтобы поощрять организации и индивидуальных предпринимателей, которые способствуют развитию экспортного потенциала.

Участников церемонии приветствовал министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуарда Соснина. Он подчеркнул, что пермские экспортеры, представляющие регион и страну на мировом уровне, играют ключевую роль в развитии экспортного потенциала Прикамья. Глава

«Я горжусь тем, что нахожусь вместе с вами сегодня здесь, потому что именно ваша продукция за рубежом представляет Пермский край и Россию. Что радует: количество компаний, экспортирующих свою продукцию за рубеж, по итогам 2022 года увеличилось более, чем на 18% к показателю 2021 года. Все это происходит благодаря вам и вашим компаниям, чья продукция является конкурентноспособной не только на российском, но и на зарубежных рынках. Я хочу пожелать вам новых и интересных продуктов, роста объёмов и открытия новых рынков! А мы - Министерство экономического развития и инвестиций и Центр поддержки экспорта Пермского края, будем вам в этом помогать», - обозначил Эдуард Соснин.

В региональном этапе Всероссийского конкурса участвовали 20 компаний из сферы малого, среднего и крупного бизнеса. Победителями и призерами в 14 номинациях стали 16 компаний.

«Экспортером года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» в категории крупный бизнес признали АО «Кондитерская фабрика «Пермская». В категории МСП 1-е и 2-е места ООО «Радуга» и ООО «Тенториум» соответсвенно.

В сфере промышленности среди крупного бизнеса «золото» у ПАО «Уралкалий», «серебро» и «бронза» ООО «Пермские цветные металлы» и ООО «Сода-хлорат». Среди малого и среднего предпринимательства 1-е место у ООО «ТД «Пермский ДСК», 2-е место у ООО «Форт-Телеком», и 3-е – у ООО «Промхимэкспорт».

В номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» в категории МСП победителем стала компания «Элив Ватер Экспорт», призером - ООО «ЭМС». Победитель в категории крупный бизнес в рамках номинации - ООО «Производственная фирма Сокол», 2-е место заняла компания «ЭЛКАМ». Компания «Производственная фирма Сокол также забрали «золото» в номинации «Новая география» (крупный бизнес)

«Ответственным экспортером (ESG)» среди крупного бизнеса стала компания «Пермские цветные металлы». 2-е и 3-е места разделили ООО «ЭЛКАМ» и АО «Кондитерская фабрика «Пермская». Среди МСП 1-место у ООО «Тенториум», 2-е место у ООО «Промхимэкспорт», и 3-е – у ООО «Компания Живая Вода». Помимо этого, ООО «Тенториум» также стали «Лучшим экспортером в сфере электронной торговли» и заняли 2-е место в номинации «Прорыв года» (МСП), уступив 1-е место ООО «Радуга». 3-е место в рамках данной номинации получила компания ООО «Элив Ватер Экспорт».

В категории МСП победителем номинаций «Трейдер года» и «Лучшая женщина-экспортер» стала компания «ТД «Уралхимсорб». В номинации «Экспортер года в сфере услуг» награду получила компания «ПНПК».

Победители получили сертификат от Центра поддержки экспорта Прикамья в размере 300 тысяч рублей на участие в международных выставках.

По словам Учредителя компании «Элив Ватер экспорт» Вячеслава Вяткина, экспортеры Пермского края благодаря поддержке региона продолжают идти вперед и добиваться новых рекордов.

«Хотел бы поблагодарить региональные Минпромторг, Минэкономразвития, Центр поддержки экспорта, которые очень помогают развивать наши компетенции. Надеемся, что мы тоже им помогаем.  В текущее непростое время для страны предприятия Пермского края благодаря поддержке региона, несмотря на все проблемы, увеличивают экспорт и это действительно здорово», - подчеркнул Вячеслав Вяткин.

Теперь компаниям предстоит пройти окружной этап. Подать заявку на участие в окружном этапе конкурса можно до 30 июня, заполнив электронную анкету на сайте Российского экспортного центра.

Победители окружного этапа уже смогут претендовать на победу во всероссийской премии. Награда присуждается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ.

В среду, 24 мая, пройдет заключительный день форму «Дни пермского бизнеса». На площадке продолжат работать презентационные стенды муниципальных образований и единый стенд. Чтобы стать участником мероприятий: семинаров, панельных дискуссий, мастер-классов, необходимо зарегистрироваться на площадке.





Последние новости

​Экс-главу поселения в Пермском крае оштрафовали на 200 тыс. рублей

Бывшая глава Горского сельского поселения Осинского района признана виновной в совершении, явно выходящих за пределы полномочий действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.

Компания «Метафракс Кемикалс» инвестирует в охрану окружающей среды

Cледуя принципам устойчивого развития, АО «Метафракс Кемикалс» уделяет особое внимание вопросам сбережения окружающей среды.

Международный День памяти жертв СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая в мире проходит Международный День памяти умерших от СПИДа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *