18.05.2023

На федеральную поддержку претендуют 9 проектов благоустройства из Прикамья

В Прикамье завершился отбор проектов муниципалитетов на участие в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения».

В Прикамье завершился отбор проектов муниципалитетов на участие в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения».

В региональном минЖКХ и благоустройства Прикамья рассказали, что на поддержку из бюджета РФ будут претендовать инициативы по преображению общественных пространств в Осе («Три сюжета»), Губахе («Сквер мира»), Чердыни («Междуречье»), Очере («Очерская жемчужина»), Верещагино («Западные ворота Урала»), Соликамске («Слобода солеваров»), Березниках («От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам»), Красновишерске («Парк Бумажников») и Горнозаводске («Пруд пруди»).

«В случае победы в конкурсе администрации округов получат из федерального бюджета финансовую поддержку на реализацию проектов. Средний размер гранта составляет от 80 до 95 млн руб. Подведение итогов состоится до конца года», – уточнили в ведомстве.

По мнению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, конкурс «Малые города и исторические поселения» – значимый ресурс для развития территорий. За годы существования конкурса его победителями стали 11 проектов из Прикамья, пять из них уже реализованы в полном объеме.
По словам заместителя председателя краевого правительства Андрея Кокорева, подготовка конкурсных заявок территорий – это большая работа администрации округов при поддержке профильного ведомства.

«Девять проектов, которые мы направляем на всероссийский этап в этом году, были отобраны из 13 заявок муниципалитетов. Остальные заявки направлены на доработку. Важно, что все проекты прошли общественные обсуждения, а это значит, что сами жители заинтересованы в их реализации», – уточнил Андрей Кокорев.

В городе Верещагино по проекту «Западные ворота Урала» планируют создать сквер на напротив железнодорожного и автовокзала. На территории обустроят фонтан, места для отдыха и установят арт-объекты в виде паровоза, портала и палитры. Кроме того, сквер объединит пешеходная сеть.

Проект «Три сюжета» в Осинском округе направлен на развитие общественного пространства вдоль реки Камы. Это будет несколько тематических маршрутов с центрами внимания «город», «вода» и «природа». Сами жители Осы предложили установить на набережной «портал» в виде горизонтального колеса обозрения с качелями и павильонами. В проекте предусмотрены зона для тихого отдыха с гамаками, спортивные и детские площадки и даже сцена с амфитеатром.

На федеральную поддержку претендует проект благоустройства сквера Победы у ДК «Энергетик» в Губахе. В случае победы, здесь появятся пешеходная зона с местами для отдыха, многофункциональный павильон с террасой. А вблизи ЗАГСа установят ротонду молодоженов и фотозону.

Дизайн-проект «Очерская жемчужина» - это комплексное благоустройство береговой линии города. Смотровые площадки, беседки, качели под навесами и пешеходные дорожки со следами звероящеров. Все это может появиться в Очере в случае победы на федеральном конкурсе.

В Чердыни разработан проект «Междуречье». Это будет благоустройство Комсомольского сквера, который граничит с центральной улицей. При федеральной поддержке в городе могут создать чайный павильон, сцены с видом Полюдов камень и смотровую площадку на Троицком холме.

В Соликамске планируют благоустроить территорию в районе музея-заповедника «Соль завод» – «Слобода солеваров». В проекте места отдыха у воды, зоны барбекю, амфитеатр, смотровые площадки, детское пространство в виде баржи. Предусмотрены и тематические арт-объекты «Солевары» и «Сользавод».

В Березниках планируют продолжить благоустройство территории музея «Усолье Строгановское». Проект «От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам» предполагает обновление промышленной зоны музея, восстановление исторической структуры кварталов, строительство понтонного моста. Архитекторы предложили также создать «парк руин» и аллею к Никольскому храму.

Еще один проект, который продолжит начатые обновления – «Парк Бумажников» в Красновишерске. Ранее в городе благоустроили «Алмазный парк». В новом проекте по просьбам жителей предусмотрено создание пляжной зоны, пирса, детской и спортивной площадок со скейт-парком, смотровых площадок и обновление территории этно-парка.

Кроме того, в следующем этапе участие примет проект «Пруд пруди» города Горнозаводска. Это благоустройство береговой линии реки Суходол.

Напомним, конкурс проводится Минстроем России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В конкурсе лучших проектов участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Наталия Федосеева





Последние новости

​Экс-главу поселения в Пермском крае оштрафовали на 200 тыс. рублей

Бывшая глава Горского сельского поселения Осинского района признана виновной в совершении, явно выходящих за пределы полномочий действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.

Компания «Метафракс Кемикалс» инвестирует в охрану окружающей среды

Cледуя принципам устойчивого развития, АО «Метафракс Кемикалс» уделяет особое внимание вопросам сбережения окружающей среды.

Международный День памяти жертв СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая в мире проходит Международный День памяти умерших от СПИДа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *