26.03.2024

На «АТОМЭКСПО-2024» обсудили развитие российской редкоземельной промышленности

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова Специалисты оценили перспективы создания полных импортонезависимых производственных цепочек в России и востребованность РЗМ на рынке.

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

Специалисты оценили перспективы создания полных импортонезависимых производственных цепочек в России и востребованность РЗМ на рынке.

25 марта на международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» прошла панельная сессия «Производство редкоземельных металлов: глобальный спрос и национальные задачи», на которой обсуждали ключевые международные тренды развития редкоземельной промышленности и влияние фактора РЗМ на обеспечение технологического суверенитета страны.

В дискуссии приняли участие директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом»  Андрей Шевченко, советник руководителя Федерального агентства по недропользованию РФ  Дмитрий Олейник, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ  Константин Федоров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике  Константин Долгов, первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото»  Алексей Шеметов, заместитель генерального директора по развитию и технологиям ООО «Русатом МеталлТех»  Александр Сапегин. Модератором сессии выступил председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов  (Ассоциация РМ и РЗМ), генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод»  Руслан Димухамедов.

В ходе дискуссии участники дали оценку процессам, которые способствуют опережающему наращиванию производства редкоземельных металлов и их переработки в продукцию более высоких переделов для удовлетворения роста спроса на высокотехнологичную продукцию как внутри страны, так и на глобальном рынке.  В частности, директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом»  Андрей Шевченко отметил, что в мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем. 

Россия сегодня занимает менее 1% рынка производства РЗМ, при этом запасы РЗМ в России составляют 20,6 млн. тонн – это 17% мировых запасов (2-е место в мире после Китая). Это означает, что сырьевая база РЗМ в России потенциально способна обеспечить текущую и будущую потребность российской промышленности. Необходимо развивать технологии разделения групповых редкоземельных концентратов. «РМ и РЗМ – это витамины промышленности. Сегодня на рыки выходят новые игроки, но самое главное в России есть понимание, что нам нужно иметь свое суверенное технологическое производство. Сейчас мы собираемся восстанавливать разделительное производство на Соликамском магниевом заводе. Президентом РФ была поставлена задача трансформировать все дорожные карты в национальные проекты. Мы ее решаем, к 2030 году планируем обеспечить производство 111 тыс т РМ и РЗМ для обеспечения полного сырьевого суверенитета России», - сказал Андрей Шевченко.

Государство с каждым годом все больше стимулирует бизнес идти в разведку и добычу РЗМ. «В этом году потребление РЗМ составляет 2,2 тыс. тонн. Это кратное увеличение по сравнению с прошлым годом, в ближайшей перспективе ожидаем скачок спроса. Наша задача сделать приоритетным использование российского металлургического сырья на производствах, для этого мы планируем обнулять экспортные пошлины и повышать ввозные пошлины для защиты собственных производителей и внутреннего рынка в целом». - рассказал заместитель Директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ  Константин Федоров.

Советник руководителя Федерального агентства по недропользованию РФ  Дмитрий Олейник  отметил, что сегодня в России разведано 18 месторождений РМ и РЗМ: «Сегодня у нас есть все возможности планировать развитие всей цепочки РЗМ в нашей стране от разработки месторождений до производства конечной продукции. Мы можем обеспечить сырьем производство практически любого объема высокотехнологичной продукции».

Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» отвечает за реализацию направления «Редкие и редкоземельные металлы» в рамках  «дорожной карты»  «Технологии новых материалов и веществ».

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото»  Алексей Шеметов, Горнорудный дивизион Росатома консолидирует цепочку от добычи до производства РЗМ: «Синергия государственной поддержки может дать старт развития отрасли РЗМ. Миссия Горнорудного дивизиона – обеспечить государство и Росатом независимостью от импорта РЗМ. Сегодня вокруг редкоземелья объединились все силы и общий объем выпуска РЗМ в будущем - 7,5 тыс. тонн в год. Флагманом достижения высоких показателей стал запуск проекта по созданию разделительного производства на ОАО «Соликамский магниевый завод».

При этом для обеспечения спроса на продукцию разделительного производства Соликамского магниевого завода в 2028 году на территории города Глазов  «Русатом МеталлТех» запустит крупнотоннажное производство полного цикла постоянных редкоземельных магнитов мощностью 1 тыс тонн, с возможностью увеличения объема до 3 тыс. тонн к 2030 году.

«Мы формируем новую отрасль. Цель проекта – полное и бесперебойное обеспечение высокотехнологичных отечественных предприятий качественной магнитной продукцией для выполнения задач по развитию российской ветроэнергетической, автомобильной и машиностроительной отраслей. Помимо вклада проекта в развитие отечественной ветроэнергетики и электродвижения (поставка постоянных высокоэнергетических редкоземельных магнитов), реализация проекта также даст импульс для развития добычных и перерабатывающих производств в сфере редких и редкоземельных металлов», - пояснил заместитель генерального директора ООО «Русатом МеталлТех»  Александр Сапегин.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов  отметил, что государство должно создать механизмы поддержки стратегической для страны отрасли редкоземельных металлов. В частности, он предлагает использовать механизм стимулирования производства и потребления РЗМ через таможенно-тарифное регулирование, госзаказ, льготу по уплате НДПИ.

Последние новости

В Прикамье выявлен первый зараженный клещ, укусивший человека

Исследование показало, что клещ заражен боррелиозом Место присасывания клеща – район Семино.

Правительство РФ утвердило Постановление о бесплатной догазификации СНТ

ФАС России является разработчиком документа Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *