26.05.2023

Минстрой рассказал, как прикамье развивает образовательную инфраструктуру

В Пермском крае одновременно строится 20 школ. Еще по двум объектам – на ул.

В Пермском крае одновременно строится 20 школ. Еще по двум объектам – на ул. Уральской, 110 и ул. Ветлужской в Перми – недавно заключены контракты и начато проектирование. В период 2023-25 годов все эти школы должны быть построены, и они обеспечат порядка 14,5  тысяч мест для ребят. Такого количества школ единовременно в крае не строилось никогда.

Активнее всего школы строят в краевой столице и в Пермском округе. Это объяснимо – здесь проживает больше людей. Но губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил задачу: дети в удаленных территориях и небольших населенных пунктах не должны быть ущемлены в таких вопросах как доступ к образованию, комфорт и безопасность учебного процесса. Поэтому новая образовательная инфраструктура должна появляться даже в тех местах, где изначально не предполагалось наличие социально значимых объектов.

Поэтому школы строят не только в разрастающихся мик­рорайонах Перми, но и в Чернушке, Верещагине, Кунгурском, Бардымском, Уинском, Юсьвинском, Куединском и Чердынском округах.

Регион строит школы рекордными темпами. В постсоветскую эпоху новых школ не было четверть века. В 2016 году построили здание Дягилевской гимназии, еще несколько лет школы строились штучно. В 2018 и 2019 годах ввели в эксплуатацию по четыре новых здания, в 2020 – одно, в пермском м/р Гайва. Перелом произошел в 2021-м, когда регион обзавелся сразу девятью новыми школьными корпусами. В 2022-м сдали восемь школ на 4700 мест, в начале года получены документы, разрешающие ввод в эксплуатацию девятой – в деревне Порошево Косинского округа.

Строительство школ в Пермском крае ведется не только за счет регионального бюджета, но и в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, к решению важной задачи подключаются частные инвесторы. Например, возведение школы в пермском микрорайоне Ива взял на себя застройщик мик­рорайона.

В краевом минстрое рассказали, в каких территориях региона сейчас идет строительство школ. В селе Лобаново Пермского округа возводят здание на 825 мест. Монтаж каркаса выполнен более чем на 50 процентов, подрядчик возводит стены из газоблока. В селе Брюзли Бардымского округа в здании школы на 60 мест практически завершена отделка фасадов, заканчивается монтаж электросетей и вентиляции. Строители приступили к внут­ренней отделке.

На финишную прямую вышли строители школ в селе Филипповка Кунгурского округа и в Верещагине. Они рассчитаны соответственно на 220 и 675 мест. Нынешним летом планируется их ввод в эксплуатацию. Хорошими темпами идут работы в Чернушке, где строится большая современная трехэтажная школа на 825  мест. Она снизит нагрузку на другие учебные заведения города. Новая школа появится в поселке Рябинино Чердынского округа, в Кондратово и Гамово строители начали возведение каракаса.

Что касается краевой столицы, то здесь ждут открытия очередного «тысячника», который располагается на ул.  Кронштадтской. Полностью возведен каркас здания, монтируются коммунальные сети. Еще одним «тысячником» станет новый корпус школы «Точка». Здесь на всех четырех этажах построены наружные стены, выполняется устройство кровли, рабочие уже заняты остеклением и отделкой.

Серьезное внимание в регионе уделяется профориентации и подготовке кадров. Освоить востребованную специальность можно в профессиональных образовательных учреждениях, которые, естественно, также включены в планы минстроя. Один из ключевых проектов  – реконструкция пермского политехнического колледжа им.  Славянова по ул. Уральская, 78 в Перми. Глава Прикамья регулярно посещает стройплощадку и лично следит за ходом работ.

В здании колледжа заменили внутренние несущие конструкции и межэтажные перекрытия, усилили фундамент, отремонтировали кровлю. Подрядчик обновил системы канализации, отопления и водопровод. Заново отстроил помещение спортивного зала. На стройплощадке постоянно трудится около 140 рабочих.

Напомним, четырехэтажное здание колледжа построено в 1930-е годы и является объектом культурного наследия регионального значения. За девяносто лет его ни разу не реконструировали. На приведение здания в порядок из краевого бюджета выделено 670 млн рублей.

– Колледж для нас имеет особое значение, поскольку это – кузница специалистов для оборонных и металлургических предприятий. Поэтому так важно сдать его вовремя. Рассчитываем, что подрядчик не подведет, и в сентябре мы сдадим этот объект,  – подчерк­нул Дмитрий Махонин.

Продолжается строительство здания авиационного техникума им. Швецова. Это профильное образовательное учреждение отрасли двигателестроения. Здесь, в квартале между улицами Горького, Екатерининская, 25 Октября и Луначарского возводятся новый шестиэтажный учебный корпус и современное общежитие на 400 студентов.

Как рассказал Дмитрий Махонин, после завершения реконструкции планируется подать заявку на включение техникума в федеральный проект «Профессионалитет». Это позволит выпускать квалифицированных специалистов для прикамских предприятий. Оба проекта – реконструкция политехнического колледжа им.  Славянова и строительство авиационного техникума им.  Швецова – включены в программу «Пермь-300» и реализуются при поддержке регионального правительства.

Владислав Поспелов





Последние новости

В спецоперации на Украине погиб житель Карагайского округа Прикамья

В ходе специальной военной операции на Украине погиб житель деревни Русскино Карагайского МО Пермского края Алексей Постаногов,

​Как многодетная семья может получить земельный участок?

В Пермском крае идет тематическая неделя приемов по вопросам материнства и детства.

Команда КВН Пермского института ФСИН России приняла участие в четвертьфинале Официальной лиги Чемпионата КВН Прикамья

03 июня в Пермском государственном научно-исследовательском университете прошла 1/4 финала Официальной Лиги Чемпионата КВН Прикамья.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *