Министр Эдуард Соснин: Каждый новый вызов бизнесу кажется невиданным, но были испытания и похуже

Пермская краевая газета «Звезда» опубликовала третью финальную часть большого интервью министра экономического развития и инвестиций Прикамья Эдуарда Соснина.

Пермская краевая газета «Звезда» опубликовала третью финальную часть большого интервью министра экономического развития и инвестиций Прикамья Эдуарда Соснина.

Что значит для Прикамья «стратегический разворот» страны на Восток, насколько полезен недавний опыт выживания и поддержки бизнеса, обретенный во время пандемии СOVID-19, и на какое содействие может рассчитывать пермский экспортер?

Часть 1:  О пермских производителях должно узнать максимальное число потенциальных потребителей
Часть 2: Бесплатные деньги от Пермского края как кислород для предпринимателей

– Эдуард Олегович, в прошлый раз мы остановились на том, что ни одного крупного инвестпроекта в Прикамье не свернуто. Давайте напомним согражданам, о каких проектах идет речь?

– В числе наиболее значимых – строительство нового здания художественной галереи, многофункциональной спортивной арены на 10,5 тысячи мест, здание новой краевой инфекционной больницы. Благодаря взаимодействию губернатора Дмитрия Махонина с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко на строительство галереи из федерального бюджета выделено 1,75 млрд рублей, на больницу – 1 млрд рублей.

...Ещё один мощный инструмент развития – национальные проекты, над реализацией которых совместно работают край и Федерация. Сегодня у нас действуют 13 национальных и 44 региональных проекта. В 2021 году на их цели было направлено порядка 18 млрд рублей, из них более 15 млрд – федеральные средства, которые остаются в экономике края.

По освоению средств на нацпроекты мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 17-е место по стране, уровень освоения – 97 процентов. Это прямой результат работы губернатора, который нацеливает все министерства на то, чтобы тесно взаимодействовать с федеральными органами власти, применять меры поддержки деловой активности, предусмотренные на уровне Федерации, разрабатывать и защищать свои проекты и привлекать деньги в край.

В целом в прошлом году на развитие Пермского края Федерация направила порядка 37,8 млрд рублей.

– После введения санкций со стороны Запада председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономику страны в ближайшее время ждет структурная трансформация. Что это значит, на ваш взгляд, применительно к Прикамью?

– Структурная трансформация экономики – это прежде всего продолжение курса на импортозамещение, стратегический разворот на Восток, развитие экономических связей со странами БРИКС, АТЭС и ЕврАзЭС.

Мы в регионе активно помогаем нашим экспортерам. Для этого, в частности, работает региональный Центр поддержки экспорта. Центр предоставляет компаниям широкий спектр услуг для развития их внешнеэкономической деятельности. Например, по заявке экспортера центр проведет аналитическую работу и предоставит список азиатских стран, в которых высок спрос на его продукцию. Или сформирует список потенциальных иностранных покупателей, которые заинтересованы в сотрудничестве, и их контактные данные.

На базе центра постоянно проходят обучающие семинары и мастер-классы, на которых эксперты раскрывают суть происходящих изменений и делятся актуальной информацией. Предприниматели могут расширить рынок сбыта продукции, начав продажи на «Озоне» (Ozon; 18+), «Вайлд­берриз» (Wildberries; 18+), «Алиэкспрессе» (18+) и других электронных площадках.

В Центре поддержки экспорта можно бесплатно получить услуги по выходу на маркетплейс под ключ, по сертификации продукции, по оформлению товарного знака.

Также центр предоставит компаниям доступ к сервису «Инсейлс» (InSales) – это единый облачный сервис для быстрого старта и ведения продаж в крупных маркетплейсах, соцсетях и интернет-магазинах.

– Помогает ли сейчас опыт, обретенный бизнесом в период пандемии, или это невиданный, совершенно новый вызов?

– Каждый новый вызов кажется невиданным. Мы прошли множество кризисов в девяностые, в двухтысячные годы. Однако опыт ограничительных мероприятий, вводившихся в период пандемии, стал хорошим уроком. Мы поддерживали целый ряд отраслей и категорий и сегодня видим рост числа зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства!

Мы видим, как оперативно реагирует федеральная власть на меняющуюся обстановку. Меры поддержки экономики и граждан были приняты очень быстро. Сразу были определены приоритетные сферы. Например, сфера информационных технологий (IT), которой оказали очень мощную помощь.

В сегодняшней ситуации в чем-то даже легче. В период пандемии часть бизнеса просто останавливалась принудительно. В нынешних условиях бизнес может работать – и работает, только нужно искать импортозамещающие продукты и выстраивать новые каналы логистики.

У нас есть и относительно недавний положительный опыт работы в период санкций и ответных мер на них со стороны нашего правительства – 2014 год.

Для многих было шоком, когда показывали, как контрафактная зарубежная сельхозпродукция давится бульдозером. Но отечественный агропромышленный комплекс, в том числе и в нашем регионе показал невиданный рост. Мы обеспечиваем себя продуктами питания примерно на 80 процентов, Россия сегодня – один из крупнейших мировых экспортеров продовольственных товаров.

В сегодняшних экономических условиях наши компании продолжают наращивать производство, и их продукция пользуется широким спросом. Губернатор Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что сложные процессы в экономике являются окном возможностей. И с этим нельзя не согласиться.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономика дальше, какого вы придерживаетесь прогноза?

– До того, как стать министром, я долгое время был предпринимателем. У меня очень много знакомых в этой сфере. Возможно, тем, кто начал бизнес недавно, вызовы сегодняшнего дня видятся серьезным испытанием.

Но те, кто начинал в 1990-е, смотрят на вещи вполне оптимистично. Они воспринимают сегодняшние перемены как время новых возможностей: ищут российские комплектующие для своей продукции вместо выбывших зарубежных, выстраивают новые логистические цепочки.

Поэтому у меня сдержанный, но оптимизм. Предприниматель – это тот, кто никогда не сдается. Если не опускать руки, мы со всем справимся и выйдем из этого кризиса гораздо более сильными.

Владислав Поспелов





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Шахтах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *