10.11.2023

КАК ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ РЕБЁНКУ-ИНВАЛИДУ?

Социальная пенсия по инвалидности назначается ребенку-инвалиду в беззаявительном порядке.

Социальная пенсия по инвалидности назначается ребенку-инвалиду в беззаявительном порядке.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в Федеральном реестре инвалидов
(п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; п. 137 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Приказом Минтруда России от 04.08.2021
№ 538н).

Социальная пенсия по инвалидности назначается ребенку-инвалиду на основании данных, имеющихся в распоряжении Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России, далее – СФР, до 01.01.2023 – в распоряжении ПФР), без истребования заявления о назначении пенсии со дня признания ребенком-инвалидом
(п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; ч. 2 ст. 1, ч. 6 ст. 2, п. п. 1, 2
ч. 4 ст. 18, ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ»).

При этом территориальный орган СФР в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении пенсии информирует об этом через личный кабинет на Едином портале гос­услуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты)
(ст. 25.2 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; пп. 2.1 п. 2, п. п. 3, 4 Порядка извещения гражданина о назначении социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности, страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, порядке выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности, а также уведомления об условиях, необходимых для назначения страховой пенсии по инвалидности и социальной пенсии по инвалидности, утвержденного Приказом СФР от 15.08.2023 г. № 1532).

Отметим, что дети-инвалиды, инвалиды с детства, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет), имеют право на получение при определенных условиях социальной доплаты к пенсии в период временного трудоустройства в свободное от учебы время и период участия в общественных работах (в обоих случаях – по направлению государственной службы занятости)
(ч. 1, 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

СПРАВКА
Размер социальной пенсии для детей-инвалидов
С 01.04.2023 размер социальной пенсии для детей-инвалидов составляет 17 167,83 руб. и увеличивается на соответствующий районный коэффициент для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями.
В Пермском крае районный коэффициент установлен в размере
15%. Соответственно, размер социальной пенсии для детей-инвалидов составляет 19 743,00 руб.

Напомню, что с 2022 года изменился порядок взаимодействия бюро медико-социальной экспертизы с Социальным фондом РФ в части обмена данными об инвалидах.
Сейчас информация о признании человека инвалидом, о группе инвалидности передается от бюро МСЭ в Социальный фонд РФ автоматически.

Исходя из полученных данных, происходит назначение пенсии по инвалидности и других выплат.

Однако обращаем ваше внимание на то, что некоторые выплаты назначаются только по заявлению человека.
Например, ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, производятся только по заявлению осуществляющего уход и с того месяца, в котором подано заявление.

Сейчас нет необходимости ждать оформления документов в бюро МСЭ. Необходимо сразу обращаться в Социальный фонд РФ с заявлением о назначении ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Все подтверждающие документы Социальный фонд РФ получает автоматически.

Материалы полосы подготовила
Татьяна Ельчанинова, юрист ПКО ВОИ

Последние новости

Власти пермского района готовятся к эвакуации жителей из-за аварии на сетях

Пока пермяки отказываются покидать свои дома. В деревне Броды Пермского района (Пермский край) вышла из строя одна фаза трансформатора из-за аномальных морозов.

Сообщение о приеме предложений по кандидатурам для назначения членами комиссий с правом решающего голоса в составы территориальных избирательных комиссий Большесосновского муниципа

  Руководствуясь пунктом 2 статьи 22, пунктом 6 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,

В Прикамье в 2023 году объем инвестиций в проекты ГЧП  вырос почти на 70%

В Пермском крае на заседании Cовета по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) обсудили результаты взаимодействия бизнеса и власти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *