19.03.2024

Горнорудный дивизион Росатома расширяет выпуск редкоземельной продукции

Фото: Новости Перми Автор: Анастасия Абрамова ОАО «Соликамский магниевый завод»» совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала.

Фото: Новости Перми
Автор: Анастасия Абрамова

ОАО «Соликамский магниевый завод»» совместно с АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» начали опытные работы по производству металлического тантала.

Первый восьмикилограммовый слиток выплавлен из танталового порошка производства ОАО «СМЗ» в печи АО «ЕЗ ОЦМ». В дальнейшем на территории АО «СМЗ» планируется создать серийное производство металлических танталовых порошков. 

Проект производства металлического тантала - важная составляющая восстановления на территории России полной производственной цепочки «от руды до изделий». ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав Горнорудного дивизиона «Росатома», добывает и обогащает лопаритовую руду, содержащую тантал. Соликамский магниевый завод перерабатывает лопаритовый концентрат, производя пентахлорид и пентаоксид тантала. 

«В ближайшее время мы начнем перерабатывать пентахлориды и пентаоксиды в металлический тантал. Этот продукт пойдет на заводы, которые будут выпускать танталовый прокат и конденсаторные порошки в интересах российской электронной промышленности. В числе этих заводов как АО «ЕЗ ОЦМ», так и предприятия Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом», - рассказывает генеральный директор АО «СМЗ» Руслан Димухамедов.     

Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

О поддержке кинематографа в регионе губернатор Пермского края рассказал в своем ежегодном послании об итогах и планах социально-экономического развития региона.

Суд защитил права истца как потребителя

В Кунгурский городской суд обратилась истец с требованиями о признании действий ответчика незаконными, расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика убытки в размере 179000 рублей,

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *