Экономист Дмитрий Клещёв: Продавать рубли поздно, время их покупать
С начала года рубль ослабел по отношению к американскому доллару более чем на 15%.
С начала года рубль ослабел по отношению к американскому доллару более чем на 15%. Половина этого падения пришлась на последний месяц. Обычно россияне реагируют на такие новости массовым походом в банковские обменники.
Однако новые экономические реалии ломают привычные модели поведения. Как – читайте в интервью с экономистом Дмитрием Клещёвым, которое он дал в пермском эфире радио Sputnik на волне 91,2 Fm (16+).
– Однажды утром коллеги по работе несказанно удивили новостью о росте курса доллара. Причем не уровнем – 82 рубля – а самим фактом интереса к событию. За последний год мы привыкли к тому, что курсы валют перестали быть в центре нашего внимания. Что случилось?
– На самом деле ничего экстраординарного не происходит. Рубль упал в очередной раз, как это не раз бывало раньше, и это нормальный процесс для нашей экономики, когда бюджетные и экономические проблемы решаются девальвацией национальной валюты. У этого есть и объективные предпосылки, и субъективные причины. Выделю главные моменты.
Год назад, после введения санкций, экономика оказалась в новой реальности. Нам грозили падением до двухсот рублей за доллар, но эффект от санкций оказался иным. Они в тот момент выключили нас из мировой экономики в части трансграничных платежей, торговли валютами и межвалютных обменов с недружественными странами. Как следствие – на курс рубля влияли в основном торговые балансы и торговые операции по экспорту и импорту товаров.
Большую часть времени, по крайней мере первое полугодие точно, эти операции были супервыгодными для России. Импорт просел, экспорт резко вырос, наши товары пользовались большой популярностью на новых рынках сбыта. То есть на курс давил только один показатель – сальдо торгового баланса. В связи с тем, что сальдо все время было положительным и, более того, постоянно увеличивалось, соответственно и курс мог только укрепляться.
– Но потом, видимо, ситуация изменилась?
– А во второй половине прошлого года мы оказались в условиях, когда импорт стал восстанавливаться, а экспорт постепенно сжиматься. Это касается в том числе наших основных экспортных товаров – нефти, газа, других полезных ископаемых. Вместе с тем заработал отложенный спрос: в страну пошли товары, которых не было в первой половине года. И к концу 2022-го мы увидели заметный рост курса иностранных валют, а рубль начал слабеть. Таким образом курс валют отыгрывал дисбаланс между экспортными доходами и расходами на импорт.
Вторая причина ослабления рубля – значительный рост бюджетных затрат в первом квартале 2023 года. В таких условиях государству выгоднее выполнять свои обязательства при слабом рубле. Третья причина – начались сделки по выходу некоторых компаний из российской юрисдикции. В первую очередь говорят про «Шелл», но называют и другие известные компании. В результате возник точечный ажиотажный спрос, который наложился на и так слабеющий рубль. Дальше уже заработали механизмы рыночной спекуляции, когда участники рынка бросились играть на разнице курсов.
– Рубль продолжит падение?
– Думаю, что этот процесс завершен. Фундаментальных причин для дальнейшего резкого ослабления рубля нет. Наоборот, как это часто бывает, наша валюта может отыграть часть падения и немного укрепиться. Величина усиления будет зависеть от многих факторов, однако ключевым по-прежнему останется динамика торгового баланса.
– Мы, обыватели, как-то почувствуем на себе падение курса рубля?
– Большинство россиян особых перемен не заметят. В туристических поездках в те же Египет и Турцию можно пользоваться картами «МИР», покупать местную валюту за рубли. Поэтому приобретать доллар и евро нет необходимости. В повседневной жизни мы по-прежнему менее зависимы от мировых экономических трендов, чем раньше. Но без инфляции не обойдемся, ценники в магазинах уже начали повышаться.
– Раньше эксперты советовали хранить средства в первую очередь в той валюте, которой будут оплачиваться расходы. Для большинства россиян это были рубли плюс какая-то часть сбережений в долларах и евро.
– Если у вас действительно есть свободные денежные средства и вы решаете, что именно валютная корзина является для вас наиболее удобным способом сохранения этих средств, то, конечно же, имеет смысл обращать внимание на устойчивые валюты: американские и канадские доллары, евро, шведские кроны, швейцарские франки, йены. Довольно хорошую позицию имеет саудовский риял, есть уже привычный и практически родной нам китайский юань.
– На этой неделе надо бежать менять рубли?
– Это уже поздно делать. Сейчас имеет смысл менять наоборот – валюту на рубли.
– Вы сказали, что в краткосрочной перспективе стоит ждать, что рубль частично отыграет падение. А какой прогноз дадите на период до полугода?
– Точных цифр вам никто не скажет, но определить основные тренды можно. Во многом курсы валют будут зависеть от того, будет ли в мировой экономике усиливаться рецессия. При глобальной рецессии, безусловно, начнется общее падение, в том числе и падение российского экспорта. И это может спровоцировать, конечно же, дополнительное давление на рубль. Несмотря на то, что мы сейчас, как я уже говорил, в заметной мере отвязаны от доллара, доллар все равно останется защитной валютой в силу его размеров в мировой экономике. Если кризис начнется, доллар в любом случае будет укрепляться, что спровоцирует падение остальных валют.
Без рецессии и без введения новых санкций против России макроэкономическая ситуация не предполагает ослабления рубля. Поэтому, скорее всего, то, что мы видим сегодня – это пиковый показатель, связанный с наложением локальных событий на долгоиграющие тенденции. Лето обещает быть спокойным, без инфляционных всплесков.
– Что бы вы посоветовали людям?
– Сохранять спокойствие и не совершать спонтанных, обусловленных эмоциями покупок. Всегда взвешивать свои шаги и совершать их максимально осознанно. Это главный совет на все времена, которым мы, к сожалению, часто пренебрегаем.
справка
Рецессией принято называть состояние, в котором отмечается замедление роста экономики и снижение большинства финансовых показателей. Одним из основных признаков рецессии является отсутствие роста валового внутреннего продукта или уменьшение его объемов, продолжающееся не менее шести месяцев.
Антон Берг
Последние новости
Почетные граждане Пермского края 2024 года
Зинаида Акишина и Владимир Ломаев удостоены высоких званий.
Принятие бюджета Пермского края на 2025 год
Законопроект о бюджете прошел второе окончательное чтение в краевом парламенте.
Спортивный фестиваль в Нытве: успех юных спортсменов
Команды Пермского края сразились за призовые места в различных дисциплинах.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией